Стартап New Culture разрабатывает сыр без лактозы

Поиском нового источника молока и молочных продуктов занимается новозеландский стартап New Culture, о котором рассказывает hightech.plus со ссылкой на Digital Trends.



  •     Цель компании — производство сыра без участия коров и другого скота. При этом продукт должен максимально совпадать с настоящим по вкусу и структуре.


Большая часть свойств сыра связана с казеиновыми белками. В New Culture считают, что заменить их растительными аналогами невозможно. Вместо этого компания доверила производство казеиновых белков специально разработанным микроорганизмам. Похожую технологию использует Impossible Foods при синтезе гемовых белков для своего искусственного мяса.

Смешивая полученные белки с растительными липидами и сахарами, можно получить конечный продукт — сыр.

  •     Поскольку он произведен не из молока, в нем не будет холестерина и лактозы.


В настоящее время компания находится на ранней стадии разработок. В конце этого года планируется тестовое производство, а первый кусок сыра от New Culture можно будет купить через 18 месяцев. Им станет аналог моцареллы.

Ранее интерес к синтетическим аналогам молока проявила биотехнологическая компания Ginkgo Bioworks. Стартап планирует заняться производством белков, которые станут основой искусственного мяса и молочных продуктов.