Вы здесь

Стань «прозрачным» для рынка!

16.10.2017

Улучшение качества продукции, защита от ненадежных партнеров, а главное – информационная прозрачность пищевых цепочек, позволяющая  не только защитить права изготовителей и потребителей одновременно, но и ускорить выход на новые мировые рынки,  обеспечивает подключение  наших предприятий к белорусской государственной информационной системе AITS.

белорусская государственная информационная система, AITS,  технический директор, ГП Центр систем идентификации, Геннадий Волнистый

«Ее внедрение - это своего рода вызов для любого руководителя производственного предприятия и, чтобы достойно ответить, нужно рассматривать этот вызов не как досадную, а как полезную неизбежность, и сделать первый шаг для ее реализации», - уверен технический директор ГП «Центр систем идентификации» Национальной академии наук Беларуси Геннадий ВОЛНИСТЫЙ. О том с чего начать, как решить проблемы на этом пути рассказали журналу «ПРОДУКТ.BY» специалисты этой научно-практической организации.

Регистрируемся в ИС AITS

Регистрацию в качестве участников функционального комплекса AITS-прослеживаемость рекомендуется проходить в первую очередь предприятиям, являющимся производителями (изготовителями) пищевой продукции животного происхождения:
- мяса и молока крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, а также мяса свиней;
- мясной и молочной продукция, полученной из мяса и молока указанных выше животных.

Технологически система также позволяет обеспечить формирование сведений в соответствующих реестрах (сырье, готовая продукция, отгрузки) в отношении рыбной продукции и  продукции из птицы.

Для начала, предприятие  направляет на фирменном бланке за подписью руководителя в адрес государственного учреждения «Центр информационных систем в животноводстве» (копия – государственному предприятию «Центр систем идентификации» НАН Беларуси) письмо с просьбой предоставить реквизиты доступа к функциональному комплексу AITS-прослеживаемость.

Для предприятий, не являющихся зарегистрированными пользователями системы товарной нумерации и штрихового кодирования ГС1 Беларуси и не имеющими действующего идентификационного номера участника хозяйственной операции – GLN, необходимо его получить  в установленном законодательством порядке (см. постановление СМ РБ от 24.05.2000г. № 748, ТКП 208-2009). Порядок регистрации и получения подробно изложен на сайте www.gs1by.by в разделе «Получение номера GLN».

После получения на электронный адрес указанного в письме представителя предприятия реквизитов доступа (логин и пароль), необходимо зайти на сайт www.aits.by, перейти на вкладку КРС и после авторизации на главной странице по ссылке Материалы для скачивания. Документ ОПИСАНИЕ ВЕБСЕРВИСОВ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ О ПРОДУКЦИИ В ИС AITS-Прослеживаемость.docx содержит описание веб-сервисов функционального комплекса AITS-прослеживаемость  с целью их  использования для передачи данных по партиям сырья, производственным, отгружаемым (транспортным) партиям продукции животного происхождения.

Далее производится передача данных в ГИС AITS прослеживаемость, принцип которой сильно отличается для предприятий, имеющих базы данных по сырью, продукции и отгрузкам в своих учётных системах и не имеющих базы данных по сырью, продукции и отгрузкам в своих учетных системах. 

Об отличительных особенностях передачи данных ГИС AITS прослеживаемость более подробно и решении других вопросов, вы сможете узнать из выступления спикера II экспортного форума «Беларусь мясная», технического директора ГП «Центр систем идентификации» Национальной академии наук Беларуси Геннадия ВОЛНИСТОГО. Тема доклада «Итоги внедрения белорусской системы идентификации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения».

ЖДЕМ ВАС НА II ЭКСПОРТНОМ ФОРУМЕ «БЕЛАРУСЬ МЯСНАЯ»!

Источник: Produkt.by

Новости по теме:
Как сообщило БЕЛТА, птицу, рыбу и пушных зверей в Беларуси планируется включить в перечень животных, подлежащих...
Беларусь прорабатывает вопрос отмены бумажных ветеринарных сертификатов, сообщил 9 июля журналистам технический...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.