Вы здесь

Сравниваем цены на продовольственные товары в Беларуси и Украине

05.02.2019

Природные факторы (климатические, почвенные), дающие преимущества Украине при выращивании зерновых культур, обеспечивают более дешевые, в сравнении с Беларусью, муку, мучные изделия и крупы.

Этот же фактор — и в отношении фруктов. А вот по овощам кардинальной разницы в ценах нет (что-то дешевле в Украине, что-то — в Беларуси): для них различие природных факторов не имеет столь определяющего значения, пишет banki24.by.

По мясным и молочным продуктам сейчас также нет большой разницы в ценах между Беларусью и Украиной. В Беларуси немного дешевле молочные продукты (хотя цельное молоко дешевле заметно), в Украине — сало.

Здесь фактор еще и исторический: на территории современной Беларуси молочное животноводство всегда было более развито благодаря большой площади заливных и прочих влажных лугов с сочной травой, подходящих для выпаса и кормления коров, а в Украине всегда было более развито хлевное свиноводство на основе зерновых кормов.

В Беларуси, кроме того, вложены большие деньги в модернизацию молочного производства, начиная с ферм.

По непродовольственной группе товаров ценовая разница основывается на различиях административных: почти вся эта группа товаров — импорт, а, значит, базовая цена (закупки за границей) примерно одинакова, но различия состоят в уровне налогообложения на импорт, возможности провоза контрабандных товаров и налогообложения (и прочей нагрузки) продавцов.

Абсолютное большинство таких товаров дешевле в Украине, нежели в Беларуси, причем зачастую даже значительно. Такие как изделия легкой промышленности (одежда, обувь и пр.), бытовая химия, бытовые товары и инструменты (все — импорт), из-за чего белорусы в большом количестве ездят в Украину «на закупы» (правда, после введения белорусской стороной ограничений на ввоз поток людей сократился).

Новости по теме:
По официальным данным, в сентябре 2016 года объем импорта ржи на Украину составил 4,5 тыс. тонн, и большая его часть (...
Фото: REUTERS Украина и Беларусь намерены увеличить товарооборот продукции животного происхождения между...
Полесский государственный университет получил грант по программе территориального сотрудничества стран "Восточного...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by