Цены на продукты в Украине и Европе практически одинаковые. Хотя украинцы стали тратить на еду меньше денег, стоимость питания, по данным Госстата, составляет почти половину дохода. Причина в том, что цены на продукты ежедневного спроса у нас на уровне европейских или даже превышают их. А вот зарплаты в разы отстают от заработков наших ближайших соседей.
Данные экспертов Экономического дискуссионного клуба (ЭДК) взяты из известной сети супермаркетов, которая есть во всех упомянутых государствах. Как видно из таблицы, дешевизна украинских продуктов осталась в прошлом, цены на ряд продуктов уже выше, чем за рубежом. Молоко у нас уже самое дорогое, хлеб — на втором месте рейтинга, сливочное масло — на третьем.
По данным экспертов, с июля по сентябрь выросло общее количество позиций, по которым цены в Украине превысили цены в странах, охваченных мониторингом. Из приведенных в таблице продуктов — для Польши это хлеб, молоко, масло сливочное и растительное, свинина, курятина, для Венгрии — хлеб, молоко, курятина, подсолнечное масло, для Испании — хлеб, молоко, подсолнечное масло, для Беларуси — молоко, сливочное масло, курятина. Также у нас дороже, чем в ряде стран, рис, мука, картофель. В большинстве стран мониторинга цены на молоко, мясо птицу ниже, чем у нас. Дешевле в Украине только яйца и сахар, и то — по сахару мы делим первенство с Польшей.
Стоимость набора социально важных продуктов (сезонные продукты), по которым осуществляется мониторинг, в Украине, пока ниже, чем в Беларуси на 8%, чем в Венгрии на 25%, в Испании на 20%. А вот поляки нас обошли, у них «корзинка» уже дешевле на 3,5%, чем в Украине.
Хоть в Украине зарплаты и выросли, они все еще серьезно отстают от доходов жителей соседних стран. Так, по данным статистических сайтов стран, охваченных мониторингом, среднемесячная зарплата в Беларуси 488 евро, в Венгрии — 1132 евро, в Польше — 1188 евро, в Испании — 1992 евро, в Украине — 382 евро.
За среднемесячную зарплату среднестатистический беларус может купить 17 оцененных ЭДК продуктовых наборов, венгр — 35, поляк — 45, испанец — 62, а украинец всего 14. У нас на продукты уходит около 47% доходов семьи. Для сравнения: поляки проедают 18% заработанного, испанцы — 12%, беларусы — 36%.
Причины подорожания и прогнозы
Аналитики говорят, что главной причиной постепенно уравнивания украинских цен с европейскими стала отмена Кабмином государственного регулирования цен на продукты питания. Например, на хлеб типа «украинский», батон, молоко жирностью 2,5%, сливочное масло жирностью 72%, вареную колбасу и свежее мясо 1 сорта, тушки кур и т. д., всего 18 позиций. Глава Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко назвал причины, по которым стоимость продуктов в Украине настолько высокая.
«Это привело к постепенному росту украинских цен до уровня европейских, а то и выше, как, например, для молока. В Украине такой же НДС на сельхозпродукты, как и на промтовары (20% — авт.), а в Польше он всего 5%, это сразу уменьшает их розничные цены. В других странах аграриев дотирует государство, поэтому они могут продавать свою продукцию даже ниже себестоимости. Еще один момент — в Украине высокая маржа (прибыль), так как бизнес закладывает в нее риски рейдерства и взятки чиновникам. А за все платит покупатель», — заявил он.
Олег Пендзин, член Экономического дискуссионного клуба, отметил, что цены в Украине будут коррелировать с европейскими, а вот зарплаты — вряд ли. Например, несколько лет назад зарплаты в Украине были выше, чем в Беларуси, теперь наоборот, потому что у них хорошо работает промышленность, машиностроение, то есть отрасли с высокой прибавленной стоимостью. А у нас развивается агросектор, причем экспортируем не переработанную продукцию (соки, консервы, муку), а сырье для всего этого, поэтому прибавочная стоимость низкая и поднимать зарплату сложно. В итоге отставание в заработках от Европы станет еще больше.
Источник: rbc.ua