Вы здесь

Специальная пленка-индикатор сообщит об опасных бактериях в упакованных продуктах

25.04.2018

Пленка в виде прозрачного сенсорного «пластыря» сможет предостеречь человека от употребления пищи, зараженной опасными бактериями, и снизит риск пищевых отравлений. Идея такого «детектора» принадлежит инженерам-химикам из Университета Макмастера в Гамильтоне (Канада), сообщает scientificrussia.ru со ссылкой на sciencenews.org.



Новый вид гибкой пленки покрыт молекулами, которые светятся, когда они касаются клеток патогенной кишечной палочки. Этот тип датчика также светится в присутствии молекул веществ, которые выделяет бактерия, поэтому материал способен обозначить пищевое загрязнение, даже если он не находится в непосредственном контакте с бактериальными клетками. Ученые протестировали пленку на испорченном мясе и яблочном соке. Датчики размером с почтовые марки ярко светились даже тогда, когда они не касались образцов.

В будущем исследователи планируют создать и другие виды пленки, которые бы светились в присутствии других бактерий - например, сальмонеллы. Упаковка для пищевых продуктов, оснащенная такими детекторами, может помочь ограничить распространение болезней пищевого происхождения, которые ежегодно убивают около 420 000 человек во всем мире, в соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения.  

Свечение датчиков следует рассматривать под ультрафиолетовой лампой или при помощи флуоресцентного сканера. Также можно воспользоваться разработкой других ученых: существует приложение, которое обнаруживает флуоресценцию. Оно представляет собой компактное, размером со спичечный коробок, устройство, которое подключается к мобильному телефону. Люди могут использовать его для проверки упакованной пищи дома, прежде чем открывать ее. Продуктовые магазины также могут предоставлять сканеры, чтобы клиенты могли проверить еду, прежде чем покупать ее.

Новости по теме:
Учёные Новосибирского государственного университета Александр Курильщиков и Юрий Аульченко совместно с коллегами по...
Ученые США выяснили, что определение типа микробов может снизить вероятность порчи молочного продукта. Такие выводы...
Группа исследователей Университета штата Мичиган (USM) первой показала, как обычная бактерия, обнаруженная в...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by