Созданы дрожжи для крафтового пива с ароматом тропических фруктов

Биотехнологи из Орегонского университета разработали штамм дрожжей, который модифицирует процесс брожения и позволяет создавать пиво с выраженным вкусом гуавы или маракуйи. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в научном журнале Fermentation.

Фото: gletcherbrеwery.com

Биотрансформация аромата хмеля ферментом бета-лиазой цистеина в последнее время вызывает огромный интерес в пивоваренном сообществе. Во время процесса биотрансформации ферменты дрожжей превращают безвкусные молекулы, содержащиеся в ячмене и хмеле, в летучие тиолы, которые придают пиву различные вкусы и ароматы. Двумя летучими тиолами, представляющими особый интерес, являются 3-меркаптогексан-1-ол и его ацетатный эфир, 3-меркаптогексилацетат, которые придают вкус гуавы и маракуйи соответственно. Авторы разработки генетически модифицировали штамм пивных дрожжей для активного выделения фермента, который увеличивает количество этих тиолов во время брожения пива.

Пиво, приготовленное с использованием фермента, получилось с яркими ароматами гуавы, маракуйи, манго и ананаса. Крафтовые пивовары теперь могут использовать модифицированный штамм дрожжей для создания разных вариантов хмельного напитка с тропическими вкусами.

«Около ста пивоваренных заводов в США уже взяли новые дрожжи в производство. Отчасти привлекательность для пивоваров заключается в том, что хмель стоит дорого и уязвим к изменению климата — засухе, поскольку требует значительного количества воды для урожая. Генетически модифицированные штаммы дрожжей предоставляют пивоварам альтернативные способы получения вкуса тропических фруктов, не полагаясь на большое количество хмеля», — говорит ключевой автор исследования доктор Джереми Руп.

Источник: involta.media