Вы здесь

Союзмолоко выступает против внедрения двух систем прослеживаемости для молочной продукции

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) считает недопустимым введение двух обязательных систем прослеживаемости для молочной продукции, сообщает пресс-служба союза.

В ряде средств массовой информации появилось сообщение о подписании распоряжения Правительства о включении молока и молочных продуктов в список товаров, обязательных для маркировки с марта 2020 года.

С 1 июля предприятия молочной отрасли активно вступили в стадию внедрения ФГИС «Меркурий», таким образом государством было принято решение реализовывать систему прослеживаемости «от поля до прилавка» на базе системы Россельхознадзора.

С 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 г. был запланирован старт «пилотного проекта» по маркировке кодами Data Matrix. Оператором было ранее объявлено, что решение об обязательности данной маркировки для молочной продукции будет вынесено после завершения эксперимента и полной оценки всех рисков и затрат бизнеса. В этой связи подписание распоряжения об обязательности работы в дублирующей системе без оценки рисков и согласовании решения с бизнесом дает крайне негативные сигналы рынку и снижает его инвестиционную привлекательность. 

Интеграционные решения между двумя системами в данные момент не реализованы и не прошли апробацию, что также говорит о том, что принятие решений об обязательности введения дополнительной маркировки по меньшей мере преждевременно. 

Союзмолоко оценивает дополнительные затраты на внедрение системы маркировки более чем в 25 млрд руб. инвестиционных расходов и около 20 млрд руб. ежегодных операционных расходов. С учетом продолжающегося на протяжении пяти лет снижения доходов населения и понесенных бизнесом затрат на внедрение системы «Меркурий» введение дополнительной дублирующей системы неизбежно приведет к существенному росту себестоимости продукции и массовому уходу с рынка небольших региональных игроков, балансирующих на грани рентабельности. Подробнее об этом читайте в статье «В Союзмолоке посчитали допзатраты компаний на внедрение маркировки молока»

Источник: Milknews

Новости по теме:
По оценкам ассоциации, компаниям придется потратить 25 млрд рублей.Национальный союз производителей молока (Союзмолоко...
В 2016 году в России начал расти спрос на молочную продукцию. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Национального...
По данным отчета, подготовленного Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно со специалистами...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.