Вы здесь

СОЮЗМОЛОКО: В Россию в 2013г. было ввезено около 35 т «псевдосыра»

Основная масса "псевдосыра" – 20 тыс. т, по данным союза, была ввезена с территории Украины, остальные "продукты, аналогичные сырным", – из Польши, Дании и Франции.

Отечественные молокопроизводители уверены, что в Россию, в частности, их украинские коллеги производят сыр, в котором молочный жир полностью заменен на растительный. Кроме того, на таможне украинские производители оформляют свою продукцию как несодержащую молочных жиров, тем самым уйдя от ветеринарного и санитарного контроля и снизив уровень пошлины до 15%.

"Эта продукция не учитывается статистическими данными и не проходит надлежащие ветеринарную и санитарную проверки, а сниженный уровень пошлины ведет к недобросовестной конкуренции на рынке", – отмечают в "Союзмолоке".

Российские молочники просят Россельхознадзор разобраться в сложившейся ситуации и усилить меры контроля за ввозом продукции. Аналогичное письмо было также направлено в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Помощник руководителя Росссельхознадзора Алексеей Алексеенко сообщил РБК, что о проблеме подмены животного жира на растительный при производстве сыра и другой молочной продукции в ведомстве знают и работают над выявлением контрафакта. "Это колоссальная проблема, потому что те компании, которые добросовестно работают на рынке, вытесняются на обочину. Кроме того, речь идет еще и об определенном факторе риска, иногда достаточно существенном, потому что, когда происходит замена одного ингридиента другим, обычно это не указывается в документах, следовательно, сырье поступает из неустановленного источника", – подытожил Алексеенко.

Источник: rbc.ru

Новости по теме:
Украинские сыроделы стараются удерживать свои рыночные позиции, но даже самым крупным операторам делать это становится...
Собственное производство по переработке овечьего молока в сыры может появиться в фермерском хозяйстве на базе...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.