Вы здесь

Союзмолоко просит Ткачева урегулировать вопрос водоотведения на молокозаводах

Проблема регулирования водоотведения ведет к серьезным финансовым потерям молокоперерабатывающих предприятий, считают в Союзмолоко.

Участники отраслевого союза обратились к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву с просьбой оказать содействие в решение данного вопроса, копия обращения имеется в распоряжении Milknews.

С 1 января 2014 года вступили в силу положения раздела VII Правил холодного водоснабжения и водоотведения. Согласно правилам пищевые предприятия-абоненты водоканалов вынуждены нести дополнительные многомиллионные расходы по платежам за «негативное воздействие» сточных вод на централизованные системы водоотведения. Кроме того компании в императивном порядке должны обеспечить строительство собственных локальных очистных сооружений.

Как поясняют в союзе, такие избыточные расходы пищевых предприятий связаны с формулой расчета компенсационного платежа в отношении органических загрязнений, которые отводятся в канализацию вместе со сточными водами. Нормативы по этим показателям установлены на уровне усредненных значений коммунального стока, поступающего от населения. Однако в составе органических сточных вод, которые отводят предприятия по производству молочных продуктов, концентрация органических загрязнений превышена в 2-6 раз по сравнению с коммунальным стоком. При этом большинство молочных предприятий, за исключением недавно построенных, исторически вводились в эксплуатацию в расчете на возможности городских водоканалов, рассчитанных на очистку именно биологических загрязнений, уточняют в Союзмолоко.

По данным Росприроднадзора, менее 30% молочных заводов обладают очистными сооружениями, из них только 2% способны обеспечить достаточный уровень очистки. Таким образом, абсолютное большинство предприятий молокопереработки фактически не может соблюдать установленные правилами требования по биологическим загрязнениям и обязано компенсировать водоканалам дополнительные расходы на их доочистку. По текущей формуле расчета двукратное превышение по показателям приводит к расчетной сумме платежа в 10 тарифов на водоотведение. В абсолютных цифрах это увеличивает плату для малого предприятия до 14 млн руб/год; для среднего пищевого предприятия – до 50-70 млн руб./год; для крупного пищевого предприятия – от 100 до 500 млн и выше руб/год. По экспертным оценкам, дополнительные расходы водоканалов на очистку стоков пищевых производств составляют сумму в пределах не более 0,2-0,3 тарифов. Оценочно, сегодня пищевые предприятия несут необоснованные и существенные издержки за доочистку стоков в размере, превышающем фактические издержки на доочистку в 30-50 раз, говорится в обращении союза.

В сложившихся условиях для снижения сумм платежей предприятия вынуждены обращаться за поддержкой к региональным властям и договариваться с водоканалами, рассказывают участники рынка. В случае успеха удается снизить предельную сумму дополнительных платежей до 1-2 тарифов, что по факту несколько превышает реальные дополнительные расходы на доочистку. За год предприятие платит от 1 до нескольких десятков млн рублей. Однако сделать это удается не во всех регионах. Такое решение является мерой вынужденной, локальной и бессистемной, создавая условия для неравной конкуренции в молочной отрасли, поясняют в Союзмолоко.

Новые административные барьеры для бизнеса не создают условий для вынужденной оптимизации и приводят к сокращению производств молокопереработки, вплоть до их остановки и закрытия. При этом, как отмечают молочники, необходимо отметить, что взимаемые платежи «за негативное воздействие» не имеют отношения к мерам по защите окружающей среды и служат исключительно целям пополнения бюджетов организаций, осуществляющих водоотведение.

В союзе напомнили, что в 2015 году этот вопрос уже выносился в публичную плоскость и рассматривали на правительственном уровне. Тогда Минстрой готовил поправки, которые бы приблизили расчетные суммы платежей к реальным расходам водоканалов. Однако такое решение вызвало резкую критику со стороны водоканалов, в результате проект правил возвратили обратно в Минстрой. На прошедшем 20 января VII Съезда Национального союза производителей молока директор департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов, отвечая на вопрос PepsiCo по данной теме, сообщил, что Минсельхоз отрабатывает данный вопрос, однако находится в противостоянии с Минприродой и курирующим вице-премьером.

Источник: agro2b.ru

Новости по теме:
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
С начала 2020 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано сырое коровье молоко на Br38 млн, что...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.