Вы здесь

Союз производителей молока заявил об угрозе перебоев в поставках молока

Как пишет "Ъ", Национальный союз производителей молока (включающий PepsiCo и Danone) обратился в Правительство, Минэкономразвития и администрацию Президента с просьбой отозвать приказ Минсельхоза N648, зарегистрированный Минюстом 17 февраля 2016 года.

Как следует из писем к чиновникам, приказ обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) – бумажные справки и свидетельства – в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года. В Россельхознадзоре уверяют, что угроз отрасли нет.

В компании PepsiCo, как пишет "Ъ", считают, что приказ противоречит закону "О ветеринарии": по нему питьевое молоко включено в число товаров (например, сгущенного молока и сливочного масла), ВСД по которым вводится только с 1 января 2018 года и только в электронном виде.

Потенциальный суточный объем потерь молока-сырья и заблокированной продукции в "Союзмолоке" оценили в 3 тыс. тонн. Выпуск молока с ВСД потребует увеличения персонала на тысячи сотрудников, переоснащения линий, изменения бизнес-процессов — производственного контроля, складского и "партионного" учета, говорит директор по связям с общественностью и госорганами ГК Danone в России ("Простоквашино") Марина Балабанова.

В Danone ожидают, что это может добавить к отпускной цене на молоко 10%, в PepsiCo говорят о росте цен в 5,5-5,9%.

Между тем, заместитель руководителя Россельхознадзора мнение озвученное в письме Союзмолоко опровергает. Как и вопрос о нарушениях при разработке зарегистрированного Минюстом приказа Минсельхоза РФ.

В материале на сайте ветеринарного ведомства чиновник отмечает, что приказ №648 "Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами" это приказ, регламентирующий при обороте каких подконтрольных товаров надлежит оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) после 01.01.2018г..

"Это приказ, устанавливающий ВСД на какие подконтрольные товары имеют право оформлять ветеринарные специалисты, являющиеся сотрудниками органов государственной власти в сфере ветеринарии. Это приказ, "конкретизирующий" ВСД на какие подконтрольные товары должны оформляться с момента принятия указанного перечня, а на какие с 1 января 2018г. А вот третья ипостась может привнести проблемы на протяжении периода от вступления в силу Приказа до 1 января 2018г. Отметим, что этой третьей ипостаси в приказе по нашему мнению не должно было быть. В этом случае любая "конкретизация" несет риск неправильного применения и, соответственно, возникновения проблем при обороте подконтрольных товаров. Норма пункта 3 Статьи 4 ФЗ N 243-ФЗ простым человеческим языком говорит, что не требуется (в обязательном порядке) оформления ВСД на те товары, на которые они не оформлялись до 15 июля 2015 года (т.е. до даты вступления в силу ФЗ N 243-ФЗ). Проблема состоит в том, норма закона, где указана необходимость создания перечня, отсылает нас через упоминание о нормативно – правовой базе ЕврАзЭс к Перечню подконтрольных товаров, утвержденных Решением №317, а он основан на кодах ТН ВЭД. А этот основанный на кодах ТН ВЭД перечень невозможно адекватно соотнести с теми товарами, на которые до 15 июля 2015 года (т.е. до даты вступления в силу ФЗ N 243-ФЗ) оформлялись ВСД. Структура кодов ТН ВЭД – другая и создавалась для совершенно иных целей. В отдельный конкретный код ТН ВЭД зачастую входят и те товары, на которые ВСД до этого времени не оформлялись и на которые они до этого времени оформлялись. Часть таких пунктов Минсельхозу России удалось "развязать" ясно, часть – нет", – пояснил Николай Власов.

Кроме того, в Россельхознадзоре подчеркнули, что органы государственной власти с момента вступления в силу Приказа №648 не имеют права требовать оформления ВСД на ту продукцию, на которую они не оформлялись до 15 июля 2015 года (т.е. до даты вступления в силу ФЗ N 243-ФЗ), даже в случаях, когда в их прочтении Приказ №648 требует их оформления. "Не имеют, поскольку это противоречит нормам нормативного документа высшей юридической силы – ФЗ "О ветеринарии", – резюмировал Николай Власов.

Ранее The DairyNews сообщало о том, что молоко и молочная продукция вошли в перечень товаров, подконтрольных ветсертификации.

Источник: The DairyNews

Новости по теме:
Сроки введения обязательной маркировки молочной продукции в России переносятся на май 2021 года. В качестве основной...
Российский производитель фармакопейной и пищевой лактозы молочный комбинат «Ставропольский» поставил первые пробные...
Минсельхоз РФ нашел способ минимизировать затраты молочной отрасли на маркировку и предотвратить рост цен на продукцию...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.