Вы здесь

Soylent — пища будущего?

19.09.2018

Soylent — жидкий пищевой заменитель, по замыслу создателя Роба Райнхарта способный полностью заменить твердую пищу природного происхождения. Впервые продукция Soylent появилась в 2013 году и у нее сразу же нашлись почитатели. Компания привлекла $72 млн венчурных инвестиций, а ее напитки продаются на Amazon, в 7-Eleven и Walmart. И все-таки продукцию Soylent много критикуют, особенно после целого ряда жалоб на качество товаров, пишет aggeek.net со ссылкой на berkeleywellness.com.

Soylent — патентованная формула, содержащая все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также минералы и витамины. Он доступен со многими вкусами уже в виде готового напитка или порошка, который разводят в воде.

Изначально Soylent задумывался как полный заменитель пищи, но сейчас компания позиционирует напиток как такой, что может заменить отдельный ее прием.

В одной бутылке Soylent Original — 400 калорий, 21 гр жиров (подсолнечное и рапсовое масло), 36 гр углеводов, 9 гр сахара (около 2 чайных ложек). А также 3 гр клетчатки, 300 мг соли и 20% от суточной нормы 25-ти необходимых витаминов.

В питательных коктейлях для мужчин содержится сукралоза (сахарозаменитель), ксантановая камедь (пищевая добавка Е415), искусственные ароматизаторы. В разработанной для “кафе” линии напитков — 150 мг кофеина, как в половине чашки кофе.  

Основное отличие Soylent от других пищевых заменителей — маркетинг. Они позиционируют себя как бренд для хипстеров-веганов из Лос-Анджелеса. Целевая аудитория бренда — технические специалисты из Кремниевой долины.

Бренд даже выложил рецепт Soylent онлайн, так что люди могут делать смесь для напитка самостоятельно. И призвал пользователей высказывать предложения, как улучшить коктейль, в социальных сетях, обсуждениях на сайте и на Reddit.

Дискуссионным остается вопрос может ли Soylent заменить обычную еду. Основная проблема — достаточно ли витаминов, минералов и других компонентов смеси для этого. Или остались еще не открытые наукой необходимые для здоровья компоненты, которые содержаться в пище, но отсутствуют в заменителях пищи.

Еще один важный фактор  — синергия всех питательных компонентов в обычной пище. Ни один заменитель еще не выстроил такой же идеальный баланс компонентов, как в натуральной пище.

Потребители описывают Soylent как безвкусный, пастообразный и с едва заметным привкусом дрожжей. Смеси, в которые входят какао, чай или ванильный ароматизатор критикуют за их жидкую консистенцию.

Некоторые пользователи соцсетей сравнивают коктейль с обычным готовым протеиновым напитком или с молоком, оставшимся из-под хлопьев.

Самые ранние жалобы были на плесень снаружи некоторых бутылок. Также компания была вынуждена приостановить заказы на напиток с кофеином Coffiest из-за того, что уровень витаминов А и С не соответствовал заявленному.

Покупатели первых версий продукта жаловались на газы в течении первой недели употребления напитка. Покупатели убеждены, это из-за халатности на производстве, что потом подтвердили несколько волонтеров. Ущерб негативными отзывами в любом случае  был нанесен.

В апреле 2017 года Soylent обвинили в том, что в их продукции содержатся неуказанные в составе молочные ингредиенты, что потенциально опасно для аллергиков и противоречит принципам веганского питания.

В 2016 году компания выпустила питательный батончик, после чего начали поступать жалобы от покупателей на тошноту и диарею. В Soylent заявили, что это из-за водорослевой муки, на основе которой была сделана смесь, но компания производитель водорослей отрицает свою вину.

В прошлом октябре Канада запретила продажи Soylent из-за несоответствия законодательным требованиям к пищевым заменителям. На данный момент компания работает над изменениями напитка в соответствии с требованиями.

Soylent — удобный готовый напиток, заменяющий перекус и куда более здоровый, чем фаст-фуд. Но для здоровья лучше подойдут диеты с натуральной пищей, вроде средиземноморской или DASH-диеты.

 

Сойлент (Soylent)

Новости по теме:
Синтетическое мясо, яйца, морепродукты, а теперь и алкоголь — американские компании ищут способы...
Чем мы будем питаться, если мясоедство станет невозможным по экологическим причинам, а полей не будет хватать для...
НачалоЗаменители мяса лучше, чем искусственное мясо?Помимо искусственного мяса на рынок уже давно вышли продукты на...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.