Вы здесь

Соя в рационе овец превращает их молоко в премиальный продукт для похудения

Овечье молоко нужно не только для выкармливания потомства, но и для производства суперпродукта для любителей фитнеса и похудения. Бразильские ученые протестировали свойства сои в корме для овец, пишет agroxxi.ru.



Исследование, опубликованное в журнале «Animal Feed Science and Technology», было направлено на оценку влияния добавки сырых соевых бобов на производство молока овечьего молока, его состав и профиль жирных кислот.

Молоко — это первая пища, которую проглатывает новорожденный ягненок, а его выживание и развитие также напрямую связаны с получением материнского молока. Использование стратегий питания, влияющих на надои и состав молока, может способствовать лучшему развитию ягнят, выступая в качестве дополнительного инструмента, позволяющего ускорить рост животного до убоя.

В качестве подопытных животных бразильские ученые выбрали породу основную породу овец в Бразилии Санта-Инес.

История вопроса

Снижение производительности жвачных животных связано с уровнем липидов в рационе.

Ранее проведенные исследования показали, что включение масла рапса в рацион молочных коров делает профиль жирных кислот молока более полезным для питания человека, однако, производительность молочных коров при этом снижается.

В этом контексте, поставка ненасыщенных жирных кислот из сырых соевых бобов может быть альтернативой для повышения уровня липидов в рационе, не влияя при этом на молочную производительность животных.

Вот почему исследователи решили включить сою в рацион овец и посмотреть, как это влияет на надои и на развитие ягннят.

Для исследования 56 овец Санта-Инес были поделены на группы для получения разных рационов, содержащих 0 (контроль), 70, 140 и 210 г / кг привычного рациона сырых соевых бобов.

Максимальный надой молока был получен при добавлении в рацион 70 и 140 г / кг корма сырых соевых бобов, вероятно, из-за увеличения плотности энергии в рационе.

На состав молока соевые добавки не повлияли, хотя профиль жирных кислот молока изменился со снижением короткоцепочных и среднецепочных жирных кислот.

Выводы

Исследователи рекомендует добавлять в рацион овец 140 г / кг сухого вещества соевых бобов, потому что это увеличивает выход молока, не оказывая вредного влияния на эффективность производства молока, компоненты молока и развитие ягнят.

Использование сырых соевых бобов может быть важной стратегией снижения затрат на корма, поскольку в большинстве случаев цена на сырые соевые бобы довольно низкая.

Ученые подчеркивают, что добавление до 210 г / кг корма сырых соевых бобов сделало жирное молоко более полезным для потребления человеком из-за увеличения концентрации CLA (конъюгированная линолевая кислота).

Чем интересна это вещество?

Биологическую активность CLA открыли в 1987 году, когда обнаружилось, что эта полиненасыщенная кислота эффективна в борьбе со злокачественными опухолями, а также позволяет уменьшать процент жира в человеческом теле.

Поскольку ожирение является одной из основных проблем современного человечества, то исследователи протестировали, а затем рекомендовали продукты, обогащенные CLA, для устранения лишнего веса. Есть синтетические капсулы с CLA (обычно они предназначаются для бодибилдеров во время интенсивных тренировок), но есть и натуральные продукты, одним из которых является овечье молоко, но при условии, когда в рацион животных вводятся сырые соевые бобы.

Новости по теме:
Наталья БАХТИНСКАЯ, генеральный директор ИООО «БЕЛ-ОБСТ»: — Мы не откроем тайну, если скажем, что 2020 год внес...
Экономический кризис, возникший в результате пандемии коронавируса, не должен иметь значительных последствий для...
Власти Великобритании пересмотрели программу по борьбе с ожирением населения из-за риска осложнений от заражения...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.