Вы здесь

Современный биогазовый комплекс введен в строй в агрокомбинате "Cнов" Несвижского райна

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Миноблисполкома Александр Ермак и заместитель председателя Госстандарта Беларуси – директор департамента по энергоэффективности Леонид Шенец.

Об этом сообщает БЕЛТА, информирует Минский областной исполнительный комитет.

Мощность комплекса – 2 МВт, он рассчитан на выработку 15 млн.кВт.ч электроэнергии в год (годовое энергопотребление агрокомбината – 13 млн.кВт.ч) и около 1,4 Гкал тепла за счет охлаждения газопоршневых машин. Технология переработки органических отходов основана на анаэробном сбраживании, что позволяет не только улучшить экологическую обстановку в районах функционирования животноводческих комплексов и птицефабрик, но и очистить стоки без привлечения внешних источников энергии, получить высококачественные органические удобрения и биогаз.

Для реализации проекта 31 июля 2009 года совместно со швейцарской компанией "ТДФ Технолоджи Холдинг AG" создано совместное предприятие "ТДФ Экотех – Снов". СПК предоставило СЗАО участок для строительства, оказывало содействие в организационных вопросах, зарубежные партнеры на 100% профинансировали строительные работы и приобретение оборудования. Объем инвестиций в проект составил около 7 млн. евро.

В настоящее время комплекс работает в режиме пусконаладки. Стороны заключили договор на 15 лет о совместных поставках – агрокомбинат обеспечивает установку сырьем (навозом, биомассой, другими органическими отходами), а после переработки получает удобрения, а также тепловую и электрическую энергию.

Председатель правления СПК Николай Радоман отметил, что "Снов" как многоотраслевое, развивающееся предприятие использует большое количество электрической и тепловой энергии. Внедрение биогазовой установки позволит хозяйству существенно сократить затраты на энергоносители, на 15% удешевить теплоснабжение существующих объектов, улучшить экологическую обстановку, получить дополнительную прибыль от участия в проекте за счет операций по поставкам сырья и удобрений. В перспективе планируется рядом построить теплицы для выращивания овощей. По предварительным оценкам, комплекс окупится за 5-7 лет.

Аналогичный биогазовый комплекс строится в ОАО "Лань-Несвиж".

Всего в Беларуси функционируют семь биогазовых комплексов (восемь с учетом установки в "Снове"), в том числе две электростанции на свалочном газе, три биогазовых комплекса на отходах сельскохозяйственного производства и два – на отходах промышленного производства. В Минской области с декабря 2007 года функционирует биогазовая установка в племптицезаводе "Белорусский". Ведутся работы по проектированию ее второй очереди. Реализуется пилотный проект биогазовой установки на экспериментальной базе "Зазерье" НАН Беларуси.

Национальной программой развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы предусмотрено строительство в Беларуси биогазовых установок, работающих на отходах сточных вод, сахарных заводов, животноводства. За пять лет планируется ввести в строй биогазовые установки электрической мощностью до 90 МВт.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.