Вы здесь

"Советской Белоруссии" больше нет

Бесславно закончилась история легендарного белорусского колхоза, гремевшего некогда на весь Советский Союз.

Решением Каменецкого райисполкома от 9 февраля 2011 года СПК «Советская Белоруссия» присоединен к ОАО «Беловежский», сообщает Ежедневник. Основная причина – огромные долги предприятия, которые, как выразился глава районной вертикали Андрей Писарик, «уже не оставили места для иллюзий», пишет брестская «Вечерка».

Этот колхоз всегда был в передовиках. Уже в 80-е годы минувшего столетия там собирали более чем по 400 центнеров картофеля с гектара, в 1977-м более 20 местных доярок стали четырехтысячницами. Именно в “Советской Белоруссии” первыми в стране построили центр трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота и стали формировать высокопродуктивное стадо коров.

40 лет работал в колхозе один из лучших в республике сельских Домов культуры со зрительным залом на 500 мест. В "Советской Белоруссии" видели и слушали Пахмутову и Добронравова, Леонтьева и Лещенко, Вознесенского, Жженова.

50 лет возглавлял колхоз, без преувеличения, человек-легенда – дважды Герой Социалистического Труда Владимир Леонтьевич Бедуля.

В марте 2007 года было принято решение отправить орденоносного председателя в отставку. Приехавшая в «Советскую Белоруссию» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец обвинила Бедулю в том, что его хозяйство стоит на месте, вместо того чтобы идти вперед. Среди высказанных претензий значились низкий уровень технической оснащенности СПК и маленькая заработная плата сельчан. «Владимир Леонтьевич отработал свое. Он отдал вам все: ум, опыт, силы и волю. «Советской Белоруссии» нужна новая кровь...» – убеждала тогда на собрании работников хозяйства замминистра.

Увы, надежды на «новую кровь» не оправдались. Сегодня в «Советской Белоруссии» одна из самых низких в районе зарплат. В среднем за 2010 год она составила 651,4 тысячи рублей. Но и этих денег хозяйство не заработало. В последние годы его активно поддерживало СОАО «Беловежские сыры», которое не только рассчитывалось за поставленное ему на переработку молоко, но и авансировало хозяйство. В итоге к 1 февраля 2011 г. задолженность «Советской Белоруссии» этому предприятию составила 2 млрд 360 млн рублей. Общая же задолженность хозяйства всем кредиторам превысила 15 млрд рублей. «Нам непросто было принять это решение (о присоединении «Советской Белоруссии» к «Беловежскому». – Ред.), – признается председатель Каменецкого райисполкома Андрей Писарик. – Но ситуация такова, что другого выхода просто нет».

Новости по теме:
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
С начала 2020 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано сырое коровье молоко на Br38 млн, что...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.