Вы здесь

Соглашение о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой: мнения аграриев

Президент США Дональд Трамп, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Мексики Энрике Пенья Ньето на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе подписали новое торговое соглашение — USMCA, заменяющее прекратившее действие соглашение NAFTA. Чувствительнее всего подписание соглашения восприняли канадские молочные фермеры, назвав это событие «черным днем» отрасли, пишет The DairyNews.

Пьер Лампрон, президент Ассоциации канадских молочных фермеров подчеркнул, что не разделяет оптимизма от подписания соглашения USMCA. По его словам это «действительно черный день в истории молочного фермерства Канады».

В течение последних шести месяцев Дональд Трамп занимался рядом торговых споров с ближайшими соратниками США, пишет Dairyreporter. Неустойчивые отношения с Китаем стоили США и КНР многих миллиардов долларов в виде таможенных пошлин на продукты питания и автомобильную продукцию.

Проблемы Трампа с Канадой и Мексикой проистекают из его недовольства условиями прежнего соглашения — NAFTA для ряда товарных позиций, в частности для молочных продуктов.

Сегодня молочные фермеры Канады крайне недовольны позицией премьер-министра Джастина Трюдо, который по их мнению отступил от намеченных целей к самой невыгодной для отрасли сделке.

Ранее Канада ввела высокие пошлины на импортные молочные продукты, чтобы защитить внутреннего производителя. На протяжении всего процесса урегулирования нового торгового соглашения Трюдо заявлял, что заключил бы выгодное соглашение с Трампом. В сентябре канадский премьер-министр заявлял, что защитит молочников страны.

Пьер Лампрон подчеркнул, что Канадское правительство вышло за рамки изначально предполагаемых уступок со стороны страны при окончательном заключении USMCA. По подсчетам Ассоциации производителей молочных продуктов Канады, реализация подписанного соглашения принесет отрасли 2 млрд. долларов США убытков.

Фермеры США поддерживали заключение USMCA благодаря расширению доступа на канадский молочный рынок. Однако участники отрасли остро ощущают все последствия торговых войн Трампа с другими странами, о чем постоянно говорят.

Соглашение не будет действительным пока каждая из подписавших стран-участниц не ратифицирует ее через свои собственные правительства. Считается, что в связи с изменениями в участниках Конгресса США (рост влияния демократической партии), Трамп будет испытывать трудности с ратификацией USMCA в Штатах.

Сегодня представители отраслевых молочных объединений США подчеркивают, что отрасль продолжает терять по 3,4 млрд. долларов в год и потеряет до 16 тыс. рабочих мест в течении последующих пяти лет, если не будут предприняты активные меры. По словам отраслевиков, господдержка не способна идти в ряд с последствиями торговых войн США на международных рынках.

Между тем в случае, если соглашение USMCA вступит в силу, это, по мнению молочных компаний США, способствует восстановлению балансов отрасли.

Новости по теме:
Новое торговое соглашение США и Мексики и Канады (USMCA) привело к неопределенности положения молочных фермеров Канады...
После месяцев промедлений и беспокойного лета торговых споров между США, Канадой и Мексикой, три североамериканские...
Россия — «дремлющий» гигант в области мировой торговли говядиной   Запрет на импорт говядины из...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by