Вы здесь

Собственником хозяйства в Каменецком районе стало ИП «ИНКО-ФУД»

ОАО «Агро-Заречье» Каменецкого района меняет собственника.

Месяц назад контрольный пакет акций хозяйства приобрели резидент СЭЗ «Брест» ИП «ИНКО-ФУД» ООО и два подконтрольных ему предприятия. До этого времени большая часть акций «Агро-Заречья» – около 90 % – была распылена между мелкими акционерами – частными лицами. Перераспределение активов произошло в рекордно короткие сроки. По итогам торгов за октябрь на Белорусской валютно-фондовой бирже ОАО «Агро-Заречье» попало даже в десятку лидеров по сумме сделок. В ходе нескольких простых стандартных аукционов без объявления стартовой цены были заключены 444 сделки по купле-продаже акций хозяйства на сумму 8,8 млрд рублей. По нашей информации, в планах ИП «ИНКО-ФУД» приобрести максимально полный пакет акций хозяйства, выпущенных в обращение.

«Агро-Заречье» – середнячок среди сельскохозяйственных предприятий района. Основные направления деятельности – животноводство (хозяйству принадлежит единственный в Каменецком районе комплекс по откорму КРС) и традиционное растениеводство. Особо высокими показателями в производстве сельхозпродукции предприятие не блещет, но в нынешнем году, по информации управления сельского хозяйства и продовольствия Каменецкого райисполкома, здесь собрали хороший урожай рапса и сахарной свеклы. На предприятии с центральной усадьбой в д. Войская работает чуть более 300 человек. Средняя зарплата за 10 месяцев – 2 млн 17 тысяч рублей. Дивиденды по акциям не выплачивались. Надо ли говорить, что сельчане только ждали возможности продать свои акции и теперь те, кто еще не успел это сделать, с нетерпением.

«Приобретение контрольного пакета акций «Агро-Заречья» – это плановое и последовательное инвестирование компании в сельское хозяйство Республики Беларусь», – говорит первый заместитель директора «ИНКО-ФУД» Руслан Туча. Иностранное предприятие действительно не первый год вкладывает средства в эту отрасль. К примеру, в 2004 году учредители ИП «ИНКО-ФУД» приобрели птичники убыточной и на тот момент фактически не работавшей птицефабрики СПК «Ольшанский» Столинского района и инвестировали в их модернизацию свыше 4 млрд рублей, а в Кобринском районе с привлечением вложений этого же инвестора ведется строительство крупного свиноводческого комплекса. Говорить о планах относительно «Агро-Заречья» Руслан Степанович не захотел, назвав этот разговор «несколько преждевременным», но согласился, что хозяйство требует вложения серьезных средств. «Наши планы ни в коем случае не пойдут вразрез с интересами области, – добавил он. – Мы заинтересованы в том, чтобы вывести это хозяйство на качественно новый уровень, обеспечивающий хороший финансовый результат и достойную оплату труда работникам».

В самом хозяйстве от комментариев воздерживаются. «Вот-вот состоится собрание, и на многие вопросы там будут даны ответы», – обещает директор ОАО «Агро-Заречье» Виктор Масько.

Источник: Вечерний Брест

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.