Собственник «Агро-Заречья» докажет, что аграрный сектор может быть высокорентабельным.

ОАО «Агро-Заречье» – одно из 14 хозяйств Каменецкого района, ничем особо не примечательное.

Основные направления деятельности – животноводство (хозяйству принадлежит единственный в Каменецком районе комплекс по откорму крупного рогатого скота) и традиционное растениеводство. Очень высокими показателями не блещет, но в прошлом году здесь собрали хороший урожай рапса и сахарной свеклы. Работает около 300 человек, средняя зарплата по 2012 году – 2 млн 400 тысяч рублей. Словом, типичный середнячок.

Однако в конце прошлого года здесь случилось событие, заставившее работников хозяйства и жителей окрестных деревень изрядно понервничать. У «Агро-Заречья» сменился собственник. Акции ОАО, 90 % которых были распылены между мелкими акционерами – частными лицами, начало скупать ИП «ИНКО-ФУД». К настоящему времени у него и подконтрольных ему предприятий сосредоточено более 80 % акций «Агро-Заречья», выпущенных в обращение. И если поначалу сельчане весьма охотно продавали свои акции, которые вдруг заимели неплохую цену, то потом призадумались: а дальше что? Как поведет себя частник, которому теперь принадлежит хозяйство? Не распродаст ли поголовье, не поувольняет ли доярок и механизаторов? Наконец, будет ли теперь «Агро-Заречье» помогать людям сажать картошку и заготавливать сено для домашней скотины, или на всех этих привычных делах придется поставить крест?

Теперь-то уже можно смело сказать, что опасения сельчан не оправдались. Хотя поначалу, когда в марте этого года ушел на другую работу директор, а на его место был назначен молодой (33 года всего) Александр Сильванович, решили было – вот оно, началось. Но новый директор не уволил ни одного специалиста. Наоборот, те, кто раньше ушли, начали возвращаться. Были, как говорится, непопулярные кадровые решения в отношении некоторых рабочих, но сельчане, рассудив, согласились: за дело, потому как лентяй и пьяница. Зарплата не упала, что уже хорошо, выплачивается регулярно, и директор обещает, что будет повышаться, добавляя при этом: «Если заработаем». По крайней мере во время посевной механизаторы заработали очень даже неплохо – в среднем по 6 млн рублей за половину апреля.

С огородами тоже все обошлось. Всем, кто хотел, – и работникам хозяйства, и пенсионерам – в этом году «Агро-Заречье» выделило по 30 соток земли под картофель. О пастбище для выпаса домашнего скота тоже не забыли, выделили из расчета 0,7 га на корову. А если кто теленка сдал в хозяйство, тому дополнительно выписывают тонну сена. Словом, новый собственник показал, что намерен всячески поддерживать частные подворья. Но окончательно сомнения сельчан развеялись лишь тогда, когда они увидели: частник не собирается распродавать хозяйство, а, наоборот, начал вкладывать собственные деньги в его развитие.

Реки будут молочными

С начала этого года новый собственник инвестировал в хозяйство 10 млрд руб. Третья часть этих денег пошла на приобретение племенного скота. Преимущественно – в хозяйствах Каменецкого района. «Нам обязательно нужно обновить стадо, – говорит председатель наблюдательного совета ОАО «Агро-Заречье» кандидат сельскохозяйственных наук Николай Жук. – То, что имеется, не дает нужной результативности. По результатам прошлого года рентабельность молока по хозяйству была всего 2 %, в то время как по области в среднем 10-14%. Да и качество молока не самое высокое. В наших же планах добиться, чтобы к 2017 году каждая корова давала 7 тысяч литров молока».

К развитию животноводства в хозяйстве инвестор вообще подошел очень серьезно – ведь именно от него он надеется со временем получить основную выручку. Для разработки стратегии развития были приглашены ученые Института животноводства НАН Беларуси. С их помощью и была разработана концепция: где, что и как делать. А сделать нужно много. Уже к 2017 году дойное стадо предполагается увеличить с 1470 голов до 2 тысяч, при этом сократить число молочно-товарных ферм с нынешних восьми до трех. На этих фермах будет произведена реконструкция (а кое-где уже и идет полным ходом; к примеру, на реконструкцию МТФ в деревне Перковичи направлено 6 млрд рублей), установлены новые доильные залы и внедрены новые технологии содержания и кормления животных. Через три года производство молока планируется удвоить – до 10 тысяч тонн в год.

Серьезная реконструкция ожидает и комплекс по откорму КРС. Во времена СССР его строили как 10-тысячник, но технология содержания где-то подкачала, и практически все последние 10 лет комплекс был занят меньше чем наполовину, да и привесы оставляли желать лучшего. После реконструкции здесь будет содержаться на откорме около 2 тысяч голов телок и около 5 тысяч быков. «И это не просто намерения. Есть четкая задача и четкая программа ее выполнения, и эта задача будет выполнена», – уверен Александр Сильванович. Меняю картофель на сахарную свеклу

Определена стратегия и по развитию в хозяйстве растениеводства, которая, подчеркивает директор, во всем согласуется со стратегией района в целом. Будут лишь кое-какие корректировки в плане площадей – в зависимости от рентабельности культуры. К примеру, от картошки, под которую в прошлом году было отведено всего 7 га, вообще отказались, зато под рапс площади увеличатся с 450 га до 700 га. В хозяйстве намереваются серьезно заниматься продовольственной пшеницей (валовой сбор зерна в прошлом году составил 10 тысяч тонн, в этом планируется не меньше 11 тысяч, а к 2017-му выйти и на все 16 тысяч тонн), сахарной свеклой и пивоваренным ячменем. Не забыто и садоводство: сейчас молодой сад занимает 40 га земель, но расширить его предполагается до 100 га. «У нас много земли, – улыбается Александр Сильванович, – 7950 га сельхозугодий, из них пашни – 5924. Это почти 10 % площадей всего Каменецкого района!»

Особое внимание планируется уделять заготовке собственных кормов для поголовья. Увеличиваются посевные площади под кукурузу, клевер и люцерну. Из первого укоса трав уже заготовлено 500 тонн будущих кормов. Скошенная трава, упакованная в белую пленку, в которой напоминает гигантские яйца каких-нибудь динозавров, свозится к местам хранения и складируется в своеобразные пирамиды. Словом, работа кипит… ...И вернется все сторицей?

В самой компании «ИНКО-ФУД» приобретение контрольного пакета акций «Агро-Заречья» не связывают ни с необходимостью расширять собственную сырьевую базу, ни с существующей у нас практикой «навязывания» сильным предприятиям слабых хозяйств. Плановым и последовательным инвестированием в сельское хозяйство страны компания по собственной инициативе занимается не первый год. В 2004 году учредители ИП «ИНКО-ФУД» приобрели птичники убыточной (и на тот момент фактически не работавшей) птицефабрики СПК «Ольшанский» Столинского района и инвестировали в их модернизацию солидные средства. В Кобринском районе с привлечением денег этого же предприятия планируется строительство крупного свиноводческого комплекса, и возглавляет СООО «Агрофирма Девятки» тот же самый Николай Федорович Жук. «Да, «ИНКО-ФУД» вкладывает сейчас немалые деньги в развитие «Агро-Заречья», но, как всякий серьезный бизнес, рассчитывает получить со временем максимальную отдачу, – говорит он. – Мы уверены: сельское хозяйство может быть высокорентабельным, и намереваемся это доказать».

Сроки на модернизацию сельхозпредприятия новый собственник установил себе сжатые: все должно быть сделано к 2017 году. «Инвестиционные проекты нельзя затягивать: происходит удорожание, оттягивается срок окупаемости. Поэтому работать надо очень оперативно», – поясняет Николай Жук. Параллельно готовится долгосрочный бизнес-план развития предприятия, где просчитываются необходимые объемы инвестиций. Инвестор понимает: вложенные

10 млрд рублей – это лишь часть затрат, которые придется понести, чтобы поднять свое приобретение до уровня современного и высокорентабельного хозяйства. Но верит, что все окупится сторицей. А иначе зачем бы ему все это затевать?

Источник: vb.by