Вы здесь

СОАО "Беловежские сыры" увеличило экспорт на 19%

Совместное белорусско-российское открытое акционерное общество "Беловежские сыры" (г.Высокое, Брестская область) в 2010 году увеличило экспорт продукции на 19% по сравнению с предыдущим годом до $14 млн.

Об этом сообщил директор предприятия Анатолий Мельниченко, передает БЕЛТА.

Рост экспорта обеспечен за счет увеличения поставок в Российскую Федерацию. На протяжении ряда лет предприятие активно сотрудничает с Москвой, Санкт-Петербургом и другими российскими регионами. Осваиваются и новые рынки. В настоящее время продукция отгружается в Украину, Молдову, Болгарию. Небольшие партии твердых сыров были отправлены в прошлом году в Объединенные Арабские Эмираты.

В первом квартале текущего года экспорт планируется сохранить на уровне прошлого года. Прорабатывается возможность поставок сыров в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.

В настоящее время предприятие экспортирует примерно 80% выпускаемой продукции. За январь-февраль произведено товарной продукции в сопоставимых ценах на Br6 млрд., что на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Увеличению поставок на внешний рынок во многом способствовало проведенное за последние годы техническое переоснащение производства. Расширен сыродельный цех, введено в эксплуатацию новое оборудование по выпуску твердых сыров и брынзы. Построен цех, в котором организован выпуск мягких сыров. В конце прошлого года установлена фасовочная линия по производству твердых сыров в малой упаковке – куски сыра от 0,4 кг до 0,7 кг фасуются в пленку в инертной среде, что позволяет увеличить срок годности.

В нынешнем году предприятие продолжит техперевооружение. "Заключен контракт на поставку оборудования на 1,5 млн. евро, и на эту сумму открыт аккредитив Беларусбанка и датского банка", – рассказал руководитель.

Он отметил, что на приобретение технологического оборудования предприятие использует часть заработанной валюты, поэтому введенные в стране ограничения на покупку валюты импортерами не создают трудностей для предприятия. Вообще крупные товаропроизводители-экспортеры не должны испытывать проблем с получением валюты, поскольку они ее зарабатывают сами. В то же время валюта используется CОАО "Беловежские сыры" для расчета с импортерами, например, заквасок, которые не производятся в Беларуси. Самому предприятию закупать закваски в небольших объемах невыгодно, да и зарубежному производителю проще работать с крупными покупателями. И если вовремя не рассчитаться с импортером из-за отсутствия валюты, могут быть перебои в производстве. Поэтому целесообразно снятие данных ограничений, считает директор предприятия.

СОАО "Беловежские сыры" создано в августе 2003 года на базе Высоковского сыродельного завода. Предприятие производит цельномолочную продукцию, более 20 наименований твердых сыров, мягкие сыры.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.