Вы здесь

СМИ выяснили, какие товары подорожают этой осенью

По прогнозам экспертов, сильнее всего этой осенью будут дорожать продукты питания – на 3-10%, пишет издание"Комсомольская правда".

Как прогнозирует директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, осенью увеличится стоимость основных продуктов питания.

"Не очень сильно, но с опережением инфляции", – поясняет он.

"Причин много. Надежды на хороший урожай не оправдались из-за погоды, а в восточных регионах навод­нение его совсем погубило. Из-за падения курса рубля растет в цене импортное продовольствие", - добавил эксперт.

По мнению И.Николаева, наиболее сильно подорожает молочная продукция. В Национальном союзе производителей молока предполагают, что к концу года цены на этот продукт могут вырасти в среднем на 10%. По словам председателя правления организации Андрея Даниленко, импортеры, видя дефицит молочных товаров на российском внутреннем рынке, начинают увеличивать их стоимость.

Отметим также, что в первом полугодии 2013г. производство молока в РФ упало, по разным оценкам, на 5-10%. В Минсельхозе поясняют, что это произошло в связи с засухой 2012г. и недостатком кормов. Сами производители винят и вступление в ВТО, заявляя, что из-за роста конкуренции их доходы упали и теперь нет средств для развития производства.

Что касается бензина, аналитики рынка горюче-смазочных материалов предсказывают, что уже в сентябре-октябре средняя цена на топливо приблизится вплотную к рубежу в 33,25 руб. По данным Росстата на конец августа, литр АИ-95 стоит в среднем 32,15 руб. Впрочем, в Министерстве энергетики считают, что причин для увеличения стоимости бензина в РФ нет.

Одежда и парфюмерия, по мнению экспертов, осенью подорожает на 3-4%. На рост цен в этой области повлияет ослабевший рубль. В случае с косметикой стоит учесть, что даже отечественные производители этих товаров активно используют импортные ингредиенты.

А вот традиционного оживления рынка квартир осенью ждать не стоит. "Если в рублях цены на жилье и будут расти, то с отставанием от инфляции", - предполагает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

Одна из причин такой ситуации – подорожание ипотеки. В связи с возможным ухудшением ситуации россияне не хотят обременять себя большими долгами. Эксперты даже прогнозируют скрытое снижение цен в виде спецпредложений и всевозможных акций.

Источник: rbc.ru

Новости по теме:
Полоцкий молочный комбинат в прошлом году более чем в два раза увеличил объемы экспорта по сравнению с 2020-м. В...
Беларусь сократила экспорт сухих молочных продуктов в январе-ноябре. При этом отгрузки масла, а также сыров и творогов...
В этом году спрос на молочную продукцию на внутреннем рынке будет зависеть от динамики доходов населения, а также от...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.