Вы здесь

Слуцкий сыродельный комбинат увеличил экспорт на 28,2%

Слуцкий сыродельный комбинат за 10 месяцев текущего года увеличил объем экспорта на 28,2% до $82 млн.

Об этом сообщили в отделе маркетинга предприятия. По расчетам специалистов, к концу текущего года предприятие намерено превысить объем экспорта в $100 млн., сообщает Export.by со ссылкой на БЕЛТА.

Продукция поставляется в Россию, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан, Армению, Молдову и Украину, а также в Литву и Германию, куда в основном отгружается казеин и сухое молоко. Осваиваются новые рынки сбыта. Ведутся переговоры с Венесуэлой, Ливаном, Ираном и Сирией.

В основном на внешний рынок отправляются сычужные сыры, сливочное масло, сухое обезжиренное молоко, сухая сыворотка, казеин. Наибольшим спросом пользуются сычужные сыры "Пошехонский", "Костромской", "Российский молодой", "Русский", "Сливочный". У каждого зарубежного торгового партнера свои предпочтения. К примеру, крупные оптовые компании Москвы и Санкт-Петербурга закупают у слуцкого предприятия сычужные сыры. Сливочное масло и сыры поставляются в Азербайджан, Армению, сухая сыворотка – в Узбекистан, сливочное масло – в Казахстан и Грузию.

В Казахстан впервые было отгружено мороженое. Казахстанские потребители высоко оценили продукцию, а оптовые торговые компании заявили, что будут и в дальнейшем закупать слуцкое мороженое, выбрав несколько наименований. Слуцкий сыродельный комбинат выпускает мороженое по советским ГОСТам, только из натурального сырья. В будущем по просьбе казахстанских оптовых компаний планируется оформлять упаковку мороженого на казахском языке, чтобы это соответствовало местным стандартам. Поставки мороженого в Казахстан станут теперь стабильными, уверены на предприятии. В ближайшее время планируется модернизация цеха мороженого, благодаря которой объемы его производства увеличатся, а также появится возможность расширить ассортимент.

Комбинат освоил в текущем году несколько новых видов продукции. В их числе биосметана, напиток кисломолочный ацидофильно-простоквашный, серия ацидофильно-йогуртных кисломолочных напитков с фруктовым наполнителем. Эти продукты обогащены натуральными пищевыми волокнами и ацидофильными заквасками. Последняя новинка – ацидофильно-йогуртный кисломолочный напиток с фруктовым наполнителем брусника-малина-алое вера – изготавливается из цельного и обезжиренного молока, фруктового наполнителя, болгарской молочнокислой и ацидофильной молочнокислой палочки. Пока новинки выпускаются небольшими партиями, так как для этого нужны особые технологии.

Как отметили специалисты, ацидофильные продукты усваиваются организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко, за счет ферментации лактозы. Поэтому эти продукты используют в лечебном и диетическом питании, в том числе и детей.

Организован также выпуск кисло-сливочного крестьянского масла "Славянское" (по советским рецептурам). Первые партии отправленной в Грузию продукции подтвердили – продукция будет востребована на внешнем рынке. Заказы на масло в настоящее время увеличиваются.

Предприятию удается достичь высоких объемов продаж благодаря четкой системе менеджмента безопасности пищевых продуктов, внедрению международных стандартов качества. Внедрены стандарт СТБ ИСО 9001-2001, система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов НАССР (СТБ 1470-2004). В январе 2011 года ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" получило экологический сертификат, который удостоверяет, что система управления окружающей средой производства сычужных сыров, сухого обезжиренного молока, сухой молочной сыворотки, масла сливочного и спредов соответствует требованиям СТБ ИСО 14001-2005. С 2011 года продукция комбината выпускается под брендом "Слуцкий стандарт". При этом сохраняются все действующие торговые марки предприятия: "Слуцкие сыры", "Нежная королева", "Молочный ряд", "Плавгородъ", "Идеал Силуэт", "Маслицино". Вся продукция имеет сертификаты качества России и Беларуси.

Слуцкий сыродельный комбинат создан в 1981 году. Сейчас это одно из ведущих предприятий молокоперерабатывающей отрасли Беларуси. Кроме головного производства, в состав объединения на правах филиалов входят 3 завода (Узденский, Стародорожский и Пуховичский). Два первых производят цельномолочную продукцию и казеин, третий принимает молоко и ведет первичную обработку сырья. Комбинат выпускает более 150 наименований продукции. Основная специализация – производство твердых сычужных сыров.

По итогам работы за 2010 год ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" награждено поощрительным дипломом как лучший экспортер года и занесено на Республиканскую доску Почета как победитель соревнования за 2010 год и прошедшую пятилетку (второе место). Предприятие имеет свыше 100 наград на престижных конкурсах и выставках. Последние из них – две золотые медали на выставке "АгроРусь-2011" в Санкт- Петербурге, Гран-при и золотая медаль на выставке "Беларусь-Казахстан-Россия-2011".

Новости по теме:
Экспорт мяса из России по итогам года достигнет рекордных 590 тыс. т, а в стоимостном выражении превысит $1 млрд. Об...
По данным ФТС объем импорта сливочного масла в Россию из Республики Беларусь снизился на 14,7% по сравнению с июлем...
В целом стабильная ситуация на российском молочном рынке в этом году подверглась значительной корректировке. Эпидемия...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.