Вы здесь

Слуцкий сыродельный комбинат увеличил экспорт

Слуцкий сыродельный комбинат в январе-ноябре 2010 года увеличил экспорт продукции в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года до $64 млн.

Об этом сообщила главный технолог предприятия Наталья Малышко, передает БЕЛТА. По предварительным данным, в целом экспорт в 2010 году возрастет в полтора раза, что соответствует прогнозным показателям. Удельный вес экспорта в общем объеме выпускаемой продукции занимает 60,4%.

В основном на внешний рынок поставляются твердые сыры, сливочное масло, сухое обезжиренное молоко, казеин. Наибольшим спросом пользуются сычужные сыры "Пошехонский", "Костромской", "Российский", "Русский", "Сливочный".

Продукция отгружается в Россию, преимущественно в Москву и Санкт-Петербург. В 2010 году начаты поставки в Украину и Молдову, в Азербайджан, а в 2011 году планируется наладить экспорт в Узбекистан, Таджикистан, Армению.

Казеин экспортируется в Нидерланды, США, Германию, Францию, Литву и Польшу, сухое молоко – в Мавританию, Сингапур, Японию. Поставки этой продукции по сравнению с 2009 годом тоже существенно возросли. За 11 месяцев выпуск товарной продукции в сопоставимых ценах составил Br291 млрд., что на 5,3% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Производство продукции народного потребления возросло на 10,6% до Br253 млрд.

По расчетам экономистов предприятия, в 2010 году объемы товарной продукции должны составить Br322 млрд., или 108% к 2009 году, что соответствует прогнозу темпов роста. Выпуск продукции народного потребления составит Br278 млрд., что на 11% больше, чем в 2009 году, при прогнозе темпов роста на 108,5%.

Наталья Малышко сообщила, что в последние месяцы 2010 года комбинат освоил выпуск нескольких видов продукции. По рецептуре Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси налажено производство элитного твердого сыра "Тызенгаус". Сыр изготавливается по сложной технологии при высокой температуре нагревания сырной массы, созревает в течение 60 суток. Выпускается в латексном покрытии, напоминая таким оформлением старые сыры в парафиновом слое. Латексное покрытие является современной технологией и позволяет длительное время сохранять свежесть сыра, отметила специалист. Уже изготовлена первая партия такой продукции в объеме 2,6 т. Продукция сертифицирована и передана в торговлю.

Освоен также выпуск йогурта "Смайлик", в котором стабилизатор заменен натуральными пищевыми волокнами цитрусовых. В первом квартале 2011 года на рынок республики предприятие представит собственную разработку ацидофильных кисломолочных продуктов, чем-то напоминающих йогурты. Ацидофильные палочки в сочетании с йогуртными культурами улучшают микрофлору желудка и способствует очищению организма от токсинов.

По договору с Солигорской птицефабрикой предприятие освоило выпуск нескольких видов продукции под брендом "Молодецкие". Это низкокалорийный майонез "Молодецкий", брынза "Молодецкая" с небольшим содержанием соли.

Высоких объемов продаж предприятию удается достичь благодаря четкой системе менеджмента безопасности пищевых продуктов, внедрению международных стандартов качества, отметила Наталья Малышко. В 2010 году комбинат заключил около тысячи договоров на поставку продукции по Беларуси.

Слуцкий сыродельный комбинат создан в 1981 году. Сейчас это одно из ведущих предприятий молокоперерабатывающей отрасли страны. Кроме головного производства в состав объединения на правах производственных участков входят три завода – Узденский, Стародорожский и Пуховичский. Два первых производят цельномолочную продукцию и казеин, третий принимает молоко и ведет первичную обработку сырья. Комбинат выпускает более 150 наименований продукции. Основная специализация – производство твердых сычужных сыров. На предприятии работают около тысячи человек.

Новости по теме:
Научно-экспериментальное производство сухих молочных продуктов и ингредиентов открылось в Институте мясо-молочной...
Продажи молока через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) в 2020 году выросли в 9 раз, реализовано 125 тыс....
Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман ГОЛОВЧЕНКО во время посещения Глубокского молочноконсервного...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.