Вы здесь

Слуцкий племптицезавод ввел в строй два новых птичника

Слуцкий племптицезавод ввел в строй два новых птичника, сообщил БЕЛТА директор предприятия Александр Дробыш.

В каждом из них будут размещены для выращивания 35 тыс. цыплят-бройлеров. Птичники собраны из железобетонных конструкций, оборудованы системами микроклимата, вентиляции, автоматического поения, кормления и др. По расчетам специалистов, оборудование окупится через 2,5-3 года. В перспективе все помещения для содержания птицы оснастят автономными газовыми генераторами.

Всего за текущую пятилетку племптицезавод планирует построить 12 новых зданий для выращивания племенного молодняка птицы и 24 – для содержания кур родительского стада. Кроме того, будут реконструированы все действующие сейчас птичники (их 19). В результате годовое производство мяса птицы увеличится до 4 тыс.т, что в 3,8 раза больше, чем производится сейчас, яиц – до 40 млн.шт.

Также предполагается возвести убойный цех и инкубаторий. Под все объекты уже выбраны площадки, в их строительство планируется вложить Br130 млрд. Рассматривается возможность монтажа биогазовой установки. В 2010 году валовое производство продукции в сопоставимых ценах на предприятии выросло по сравнению с 2009 годом на 39%. Получено 11,7 млн.шт. яиц, 680 т мяса, выведено 7,3 млн. цыплят. Яйца и мясо птицы реализовывались торговым предприятиям Минской, Гомельской, Брестской областей, яйца для инкубирования поставлялись на экспорт в Россию. Более 7 млн. суточных цыплят ушли на комплектацию поголовья птицефабрик "Колос" агрокомбината "Снов" и Жлобинского мясокомбината, на продажу населению.

Как сообщили в объединении "Миноблптицепром", в развитие птицеводства Минской области за 2011-2015 годы будет вложено не менее Br2,3 трлн., в том числе в 2011 году – свыше Br340 млрд. К концу пятилетия производство мяса птицы должно возрасти вдвое, яиц – на четверть. Инвестиционные проекты предусмотрены практически на всех предприятиях, занимающихся производством и переработкой мяса птицы, яиц. В частности, серьезные инвестиции будут вложены в расширение производственных мощностей Дзержинской и Смолевичской птицефабрик. На Смолевичской бройлерной птицефабрике недавно введено в строй пять птичников на 83 тыс. голов каждый, где планируется получать 6 тыс.т мяса в год. К началу июня будет завершено строительство инкубатора на 26 млн. яиц, в планах – возведение цеха убоя и переработки птицы мощностью 12 тыс. голов в час.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.