Вы здесь

Слуцкий пивзавод: инвесторы отпали, предприятие в долгах

Региональная газета "Инфа-Курьер" в материале под названием "Почему “исчезают” слуцкие предприятия" среди прочего рассказала о попытках местных пивоваров на протяжении семи лет привлечь инвестора, чтобы снова войти в состав стабильно работающих предприятий города.

Однако, история отношений завода с российскими и немецкими компаниями, во многом типичная для белорусских производств, "хэппиэндом" не закончилась, сообщает Belbeer.com.

В 2003 году ОАО «Слуцкий пивоваренный завод» и ЗАО Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково» подписали двусторонний договор о взаимных намерениях по сотрудничеству. В основу документа была положена реализация инвестиционного проекта, в рамках которого случчане планировали создать мощности по производству до 5 млн. дал пива, до 1 млн. дал слабоалкогольных напитков и до 500 тыс. дал хлебного кваса в год. Проект предусматривал реконструкцию производства и сохранение численности работников. Кроме того, Слуцкий пивзавод намеревался освоить производство натуральных виноградных вин и качественного пивоваренного солода.

И всё это на «очаковские» деньги. Россиянам в качестве расчёта за предоставленные средства планировалось передать контрольный пакет акций.

Но далее намерений процесс не пошёл. На передачу контрольного пакета акций белорусское правительство никак не решалось. «Очаково» водили за нос два года, и, в конце концов, россияне нашли другого, более сговорчивого партнёра.

В 2007 году руководство пивзавода предприняло ещё одну попытку не пойти ко дну. Тем более, и момент подвернулся: была принята государственная программа реконструкции и переоснащения предприятий по переработке овощей и фруктов. Она касалась и Слуцкого пивзавода. На предприятии воспряли духом, но ненадолго. Целесообразность реконструкции и модернизации завода вновь вызывала сомнения: слишком крупные вливания требовались для этого.

И тут подвернулся немецкий инвестор с горячим желанием вложить свои деньги,чтобы перепрофилировать пивзавод в предприятие по производству рапсового масла. Под этот проект в конце 2008 года ОАО «Слуцкий пивзавод» было реорганизовано путём выделения нового ОАО — «СлуцкБиоЭнерги». Миноблисполком покрыл часть долгов пивзавода. Ведь на тот момент задолженность предприятия по платежам в местный бюджет являлась самой крупной по городу и составляла более 2,7 млрд. рублей.

Но по каким-то причинам и этот проект застопорился. Сейчас предприятие существует за счёт сдачи в аренду комбинату хлебопродуктов площадей под хранение зерна.

Если бы подписанный договор о сотрудничестве Слуцкого пивоваренного завода и ЗАО «Очаково» воплотился в жизнь, сегодня в городе производилось бы 5 млн. дал пива, 1 млн. дал слабоалкогольных напитков и 500 тыс. дал хлебного кваса в год. Кроме того, Слуцкий пивзавод намеревался освоить производство натуральных виноградных вин и качественного пивоваренного солода.

Новости по теме:
По сообщению Белстата, в первом квартале текущего года производство скота и птицы (в живом весе) в стране увеличилось...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.