Слуцкий мясокомбинат осваивает производство геродиетических продуктов

Новинка разработана специалистами РУП «Институт мясо-молочной промышленности» с учетом потребностей организма пожилых людей.

Об этом Продукт. BY сообщила заведующая лабораторией технологии мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Светлана Гордынец.

Сегодня в нашей стране практически отсутствуют специализированные геродиетические продукты. Между тем, в создании и производстве таких продуктов отечественные ученые видят большую перспективу.

«По данным статистики, к 2025 году в Беларуси на одного работающего человека будет приходиться один нетрудоспособный. Причем среди нетрудоспособных не менее половины составят престарелые, что приведет к крупной социально-медицинской проблеме. Улучшить здоровье пожилых людей и приостановить зависимые от возраста патологии можно, употребляя в пищу геродиетические продукты, – говорит С. Гордынец. – Такие продукты способствуют коррекции различных дефицитов биологически активных веществ в организме человека, а в ряде случаев выполняют роль заместительной терапии».

Специалистами института разработана документация на производство мясных паштетов для геродиетического питания: «Омега», «Панский», «Юбилейный», «Нежный», «Алтайский», «Алтайский люкс», «Богатырский», «Богатырский люкс». Рецептура полуфабрикатов рубленых для геродиетического питания (котлета «Геровита-1», котлета «Геровита-2», котлета «Геровита-3, котлета «Геровита-4», котлета «Здравушка») предполагает использование в качестве функциональной пищевой добавки полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, отметила С. Гордынец.