Вы здесь

Слуцкий КХП инвестирует в производство Br 17,1 млрд.

Современное оборудование — основа будущего успеха, считают на предприятии и уже прикидывают, во что вложат заработанные деньги.

Тем более что список, равно как и планы комбината, большой. Еще бы. Ведь, помимо мучного и комбикормового производства, на балансе числятся животноводческое и растениеводческое хозяйства, пишет Рэспублiка.

«Мы должны сами выращивать то, что потребляем, чтобы снизить затраты и уменьшить себестоимость конечной продукции», — говорит директор ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов» Александр Бабичев, стоя у кромки поля, на котором работает пара новых комбайнов. Планируется, что комбинат заготовит 125 тыс. тонн фуража и чуть более 33 тыс. тонн продовольственного зерна, в том числе и на территории Солигорского, Стародорожского и Любанского районов. Этого должно хватить для того, чтобы пополнить закрома страны и закрыть собственные потребности.

Фуражное зерно, доля которого в общем объеме производства занимает 85 %, пойдет на комбикорм.

Чтобы уменьшить затраты на выпуск этой продукции, в 2010 году предприятие ввело линию по переработке рапса мощностью 20 тыс. тонн в год. Стоимость проекта — 450 тыс. евро. Благодаря этому сократились импортные закупки подсолнечного шрота с 2,8 тыс. тонн до 1,7 тыс. тонн в месяц. Ввозимую продукцию на 30 % замещает рапсовый жмых, получаемый в результате переработки.

«Сейчас мы заготовили 8,5 тыс. тонн рапса. Чтобы полностью снабжать завод жмыхом, надо не меньше 14—15 тыс. тонн. Около половины урожая этой культуры в стране погибло, и наше хозяйство не исключение. Если наберем половину от нужного объема — хорошо», — разводит руками Александр Бабичев.

Линия по переработке рапса не единственное приобретение комбината за прошлые годы. Только за последние 5 лет в техническое перевооружение производства вложено около Br 28 млрд. Среди реализованных проектов — строительство сушильных комплексов и емкостей для хранения зерна. Начиная с 2009 года у комбината прибавилось металлических емкостей вместимостью 44 тыс. тонн, а в планах — прибавить к этому еще 10 тыс. тонн. «Раньше не хватало места для хранения, и мы вынуждены были отправлять зерно в Житковичи, Осиповичи. За транспортировку и хранение платили немалые деньги — до Br 1 млрд. отдавали. Решили, что лучше инвестировать в себя, — говорит главный инженер ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов» Валерий Носов. — До конца 2012 года мы модернизируем комбикормовый цех, снесем ненужные постройки, поставим отдельные емкости для хранения зерна, модернизируем старое здание. Потребуется на это около Br 25 млрд. Зато производительность вырастет со 190 тыс. тонн в год до 240 тыс. тонн».

Всего в техпереоснащение в первом полугодии 2011 года комбинат вложил Br 9 млрд., а до конца года, как ожидается, эта сумма составит Br 17,1 млрд. В частности, скоро заработает новая линия по фасовке комбикормов, что позволит расширить продажи на рынке Минской области. А до 2015 года вложения составят более Br 55 млрд. Эти средства потратят на покупку репродуктора для выращивания свиней, техпереоснащение птичника и другие проекты. Для сравнения: в прошлой пятилетке комбинат потратил на обновление Br 28 млрд.

И уже пожинает плоды. Так, предприятие зарабатывает на экспорте муки, реализуя 45 % от общего объема производства. За первое полугодие ОАО поставило за границу 7,5 тыс. тонн продукции, что в 40 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заработал комбинат $ 1,7 млн. Примерно 5 тыс. тонн в доле экспорта приходится на ржаную обдирную муку.

«География поставок — Украина, Россия и Молдова. В последнюю страну с начала года отправили 120 тонн ржаной муки, примерно на $ 30 тыс. В августе поставки составят еще 550 тонн, на $ 45 тыс. Ожидаем, что сотрудничество будет постоянным, и в месяц мы будем экспортировать в Молдову продукции примерно на $ 60 тыс.», — рассказывает начальник отдела продаж и маркетинга Слуцкого комбината хлебопродуктов Андрей Лесун.

На снимке: пробоотборщик Анна ЕСИПОВИЧ за работой.

Новости по теме:
Экспорт мяса из России по итогам года достигнет рекордных 590 тыс. т, а в стоимостном выражении превысит $1 млрд. Об...
По данным ФТС объем импорта сливочного масла в Россию из Республики Беларусь снизился на 14,7% по сравнению с июлем...
В целом стабильная ситуация на российском молочном рынке в этом году подверглась значительной корректировке. Эпидемия...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.