Словения запатентовала краньскую колбасу

Европейская комиссия одобрила добавление краньской колбасы в регистр Защищенных географических признаков Евросоюза (PGI), закрепившей право на производство этого продукта и использование его имени исключительно Словенией.

Ранее так уже поступили с рядом европейских продуктов, в том числе с сыром Пармезан в Италии или с шампанским во Франции.

Решению Еврокомиссии предшествовала двухлетняя борьба Словении с Австрией за право производства колбасы. Австрийцы подобную колбасу называют «крайнер» и считают традиционным австрийским продуктом, который является частью культурного наследия.

Таким образом, с 2015 года краньская колбаса стала брендом, привязанным к местности, это означает, что ее смогут производить только в Словении. В этой связи австрийским производителям «крайнера» придется менять название своей традиционной колбасы, которую продают в колбасных цехах по всей стране.

Источник: www.inform.kz