Вы здесь

Скандал вокруг импортного продовольствия с истекшим сроком годности разгорается в Румынии

Громкий скандал вокруг импортного продовольствия с истекшим сроком годности вспыхнул в Румынии.

Местные СМИ обсуждают и комментируют неожиданное заявление министра сельского хозяйства Акима Иримеску о том, что страна стала рынком сбыта для испорченных продуктов из других европейских стран.

Румыния – "рынок десятого сорта, куда привозятся импортные продукты с истекшим сроком годности", заявил он в интервью газете Ziarul financiar. Иримеску обвинил в халатности государственные контрольные органы, в частности, Национальное агентство по защите потребителей. "Мы должны контролировать продукты, которые получаем из других стран", – потребовал он.

Так, согласно агентству Медиафакс, румынские производители подтверждают, что в Румынию приезжают целые автофургоны с негодным продовольствием из-за границы. "Импортеры наводнили румынский рынок свининой, завозимой по бросовым ценам", – говорит председатель Лиги ассоциаций аграрных производителей Румынии Лауренциу Бачу.

По словам фермера Костела Косташа, более 60% румынского рынка продовольствия сейчас принадлежит не румынам, а многонациональным компаниям – владельцам сетей супермаркетов. "Очень скоро вся еда будет в Румынию импортироваться, – утверждает он, – а румынское сельское хозяйство умрет".

Другую позицию занимают представители супермаркетов. "Никто не позволит себе роскоши терять клиентов, продавая испорченные продукты, – заявил вице-президент Ассоциации крупных торговых сетей Румынии Флорин Кэпэцына. – В супермаркетах постоянно проводятся проверки, мы получаем рекомендации и следуем им. Никто не оставляет эти чувствительные зоны без контроля".

Источник: ТАСС

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.