Вы здесь

Ситуация на рынке колбасных изделий требует срочного государственного вмешательства

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (Красноярский ЦСМ) направил в адрес Правительства Красноярского края и предприятий – производителей колбасных изделий Сибирского федерального округа письма с требованием принять срочные меры для улучшение качества сосисок.

О содержании направленного чиновникам и производителям документа рассказал директор Красноярского ЦСМ Василий Моргун:

«В ходе серии проверок образцов мясных продуктов, проведенных в 2014-2015 годах, наш Центр выявил абсолютное несоответствие большинства образцов государственным стандартам и заявленной рецептуре. Особенно сложная ситуация на рынке сосисок. В августе этого года из восьми отобранных в торговых сетях Красноярска наименований сосисок «молочных» ни один образец не прошел испытания. Результаты гистологической идентификации состава сосисок свидетельствуют о том, что во всех образцах в разных количествах обнаружены ингредиенты, не предусмотренные нормативной и технической документацией и не заявленные на маркировке потребительской тары (крахмал, мука, животный белок, соевый изолят, гелеобразователи в том числе – каррагинан и камедь)», – говорит Василий Моргун.

Глава Центра считает, что сегодня требуется государственное вмешательство, для того чтобы заставить производителей соблюдать параметры государственных стандартов. «Наши специалисты постоянно «упрашивают» ряд предприятий обратить внимание на качество продукции, однако лишь немногие прислушиваются к этим рекомендациям. Нужны действенные меры воздействия на производителей, как со стороны федеральных контрольных органов, так и со стороны министерства промышленности, энергетики и торговли края», – отмечает Василий Моргун.

В Красноярском ЦСМ называют основные проблемы мясоперерабатывающей отрасли, которые и приводят к выпуску некачественных сосисок.

«Причинами несоответствия продукции требованиям нормативно-правовых, нормативных и технических документов могли стать неудовлетворительный входной контроль сырья, неудовлетворительный операционный контроль и неудовлетворительный приемочный контроль готовой продукции со стороны производственной лаборатории и специалистов предприятия, нарушение технологии производства, нарушение рецептур», – считает главный специалист учреждения по стандартизации Надежда Воронкина.

По итогам августовской дегустации «молочных» сосисок, проведенной согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 196 от 13.02.2015г., с рейтинговой оценки были сняты продукты производства 8 предприятий. До сих пор ни один из этих производителей официально не обратился в Красноярский ЦСМ с просьбой высказать рекомендации, направленные на улучшение качества продукции.

В ближайшие месяцы ФБУ «Красноярский ЦСМ» планирует проведение новой оценки качества сосисок, с охватом практически всего спектра образцов этой продукции на краевом рынке.

Источник: vg-news.ru

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.