Вы здесь

Система технического зрения появится на сельхозпредприятиях страны

Система технического зрения появится на сельхозпредприятиях страны. Новинку разрабатывают два академических института — НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства и Объединенный институт проблем информатики НАН (ОИПИ). Об этом рассказал ведущий инженер-программист лаборатории робототехнических систем ОИПИ Евгений Печковский.

             Фото: из интернета

В частности, речь идет о сортировке яблок, которую совсем необязательно производить вручную. С этим сможет справиться конвейер, на котором установлена система технического зрения. Искусственный «глаз» отследит размер, сорт и качество товара. Опытный образец готов, а до конца года должна пройти опытная проверка, говорит Евгений Печковский.

— Конечно, в мире подобные технологии есть, а импортные образцы работают на самых разных производствах. Есть «зрение» и на некоторых отечественных предприятиях по производству техники. Но вот в системе сельского хозяйства этот образец будет первым.

Преимуществ у такой системы, по словам Евгения Печковского, несколько. С одной стороны — цена, которая будет в разы ниже, чем у импортного аналога, с другой — наличие собственного сервисного обслуживания.

Источник: sb.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.