Вы здесь

Швейцария инвестирует в белорусское свиноводство

С участием инвесторов из Швейцарии на Гродненщине планируется реализация двух инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Об этом шла речь на встрече председателя областного исполнительного комитета Владимира Кравцова и главы отделения посольства Швейцарской Конфедерации в Минске Паскаля Эбишера.

Как сообщил Владимир Кравцов, ЗАО «Агро Свисс» будет строить свинотоварный комплекс на 12 тысяч голов в год с цехом убоя и переработки на территории бывшего военного городка «Богдановцы» в Щучинском районе. Общий объем инвестиций по проекту составит четыре миллиона долларов. Еще одна компания со швейцарскими инвестициями ООО «Дэйрифарм» планирует вложить семь миллионов долларов в развитие сельскохозяйственного предприятия «Крево» Сморгонского района.

– Швейцария заинтересована в расширении сотрудничества с Республикой Беларусь, – заявил во время встречи Паскаль Эбишер. – Это одна из причин, почему с начала года я отправился в поездки по регионам Беларуси. Я хочу иметь преставление о том, чем живут регионы страны, а не только Минск, чтобы иметь возможность предоставить информацию заинтересованным во взаимном диалоге людям в Швейцарии. Моя задача довести информацию о Беларуси в Берн. А база для взаимного сотрудничества уже есть, работают заключенные ранее соглашения.

Как отметил посол, взаимная торговля пока осуществляется в небольших объемах. Но в целом порядка тридцати компаний со швейцарским капиталом на данный момент работают в Беларуси. Он также рассказал, что всего лишь 20 швейцарцев сейчас живут в Беларуси, а в его стране учатся и работают несколько сотен белорусов.

 Товарооборот Гродненской области со Швейцарией за прошлый год составил три миллиона долларов США, темп роста – 16,6 процента. Было экспортировано в Швейцарию товаров на 0,4 миллиона долларов (темп роста 76 процентов), ввезено по импорту – на 2,6 миллиона долларов (темп роста 15 процентов).

 Гродненщина экспортирует в Швейцарию овощи, ящики, коробки, другую упаковку, поликарбоновые кислоты, столовую и кухонную посуду, бинокли, монокуляры, устройства на жидких кристаллах. Основные экспортеры: ООО «АФТ», ИПУП «Белтекс Оптик», ООО «Фудпак», акционерные общества «Лакокраска» и «Стеклозавод «Неман». Ряд ведущих предприятий области ввозит из Швейцарии центрифуги, машины для подготовки текстильных волокон, оборудование для производства изделий из бумажной массы, душистые смеси, телефонные аппараты, витамины.

За четыре месяца текущего года товарооборот Гродненской области со Швейцарией составил 513,7 тысяч долларов, в том числе экспорт – 79,9 тысяч долларов, импорт – 433,8 тысяч долларов. Развивается инвестиционное сотрудничество. С участием швейцарского капитала на территории области осуществляют деятельность шесть организаций. Общий объем иностранных инвестиций из Швейцарии в прошлом году составил 11,4 миллиона долларов США, в том числе прямых иностранных инвестиций – 0,4 миллиона долларов, пишет газета «Гродненская правда».

В программе визита Паскаля Эбишера посещение предприятий «Каскад» в Лиде и «Молочный Мир» в Гродно.

Новости по теме:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Канады (AAFC) объявило в прошлом месяце, что федеральное...
Инвесторы из китайской провинции Цзянси заинтересованы в создании на базе Борисовского района...
ОАО «Витебскмясомолпром» заключило крупную сделку с израильской компанией AgriGo Projects на строительство...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by