Вы здесь

Шоколадная Беларусь и картошка «I love БУЛЬБА»

Барановичский хлебозавод — единственное предприятие хлебопекарной отрасли Беларуси, производящее шоколадную глазурь.

Оборудование в цеху, где делают шоколад, запускают несколько раз в месяц, когда поступают заказы. За один замес можно получить 500 кг готового продукта.

Из чего состоит барановичская сладость — тайна. Когда открывали производство шоколада в 2011 году, первую рецептуру покупали в Академии наук. «Для нас это несвойственное дело, мы занимаемся хлебом, выпечкой, поэтому рецепт шоколада пришлось купить, но потом мы добавили в него что-то свое, и сейчас рецептура — наш фирменный секрет», — рассказывают на хлебозаводе.

После того, как в бак для смешивания засыпают все ингредиенты, около часа идет замес.

Затем масса попадает в шаровую мельницу для измельчения и придания однородности продукту. В течение двух часов шоколадная глазурь циркулирует из бака для смешивания в сосуд для измельчения и обратно.

Когда шоколадная глазурь достигает определенной консистенции, ее отправляют в следующую емкость — для темперирования, то есть поддержания определенной температуры — около 60 градусов, чтобы шоколад не застывал.

Шоколадную глазурь разливают в лотки по 5 кг. После охлаждения шоколад выбивают и пакуют. Эти слитки идут на предприятия, где глазурь используют для кондитерских изделий.

На Барановичском хлебозаводе из глазури делают и сувениры. Около месяца назад такую идею нашим кондитерам предложил шоколадных дел мастер Николай Попов, выставка которого проходит сейчас в нашем музее. «Мы вышли на Николя, когда он выставлялся в Бресте. Он узнал, что у нас есть свое производство шоколада, попробовал нашу глазурь и сказал, что стоит поэкспериментировать».

Николай со своей группой помог выбрать подходящие формы для барановичских сувениров — знаки зодиака, сувениры с картошкой «I love БУЛЬБА», сувениры-валентинки и другие.

Изготовление сувенирной продукции — ручная работа. Кондитерский мастер сам разливает шоколад в силиконовые формы.

Затем форму отправляют в морозильную камеру для быстрого охлаждения при температуре около — 20 градусов.

Спустя несколько минут застывшие сувениры достают. А маленькие фигурки аккуратно извлекают из силиконовой формы.

Все сувениры покрывают сухим пищевым красителем золотого цвета. Мастер наносит его специальной кисточкой.

Кроме маленьких фигурок, на хлебозаводе делают и сувенир в виде тарелки с областями Беларуси. Доставать его из формы нужно очень аккуратно, чтобы шоколад не сломался.

Упаковка — также вручную. Каждую фигурку кладут в прозрачный пакетик и завязывают коричневым шнурком, который на вид также шоколадный. «Такую простую, но привлекательную упаковку также посоветовал Николя, нам она понравилась, смотрится оригинально и это не затратно», — говорят работники предприятия.

В таком виде сувениры попадают на прилавок. Пока барановичские сладости можно купить в фирменных магазинах хлебозавода, в дальнейшем предприятие планирует реализовывать их и по Беларуси, и за ее пределами.

Источник: tut.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.