Вы здесь

ЩЕПЕТКИНА: «Животноводство без антибиотиков»

29.10.2020

Проблема антибиотикорезистентности становится все более актуальной во всем мире. По статистике, ущерб от неконтролируемой устойчивости к антимикробным препаратам может быть сопоставим с потерями от глобального экономического кризиса 2008-2009 года.

Эксперт по контролю антибиотиков Светлана ЩЕПЕТКИНА — спикер форума «Беларусь молочная» считает, что запретить антибиотики на постсоветстком пространстве, как это сделано в других станах, не позволяет интенсивная технология ведения животноводства.

Светлана ЩЕПЕТКИНА — эксперт по контролю антибиотиков

Однако в последнее время этот вопрос встал настолько остро, что откладывать его решение просто нельзя. Светлана ЩЕПЕТКИНА ведет большую целенаправленную работу, по сокращению применения антибиотиков в промышленном животноводстве без потери рентабельности производства. Свой взгляд на проблему и пути ее решения она представила в докладе «Система контроля антимикробных препаратов (СКАМП) в растениеводстве и молочном животноводстве».

Эксперт отмечает, что увеличение объемов производства в РФ и Беларуси часто происходит без учета физиологических особенностей организма животных. В силу того, что строить новые фермы не представляется возможным, это происходит, как правило, за счет увеличения посадки. В таких условиях животные испытывают стресс, что, в свою очередь, приводит к снижению иммунитета. «Возникает активное пассажирование микроорганизмов, которые с каждым пассажем усиливают свою вирулентность, — объясняет Светлана Владимировна. — Появляется резистентность, развивается заболевание, мы получаем остаточные количества в продуктах, снижение их качества и безопасности».

По словам специалиста, проблема решается за 1,5-2 года организацией системы контроля. Результат достигается за счет оптимизации целого ряда мероприятий:

  • диагностических (мониторинг напряженности иммунитета, вирусных паразитарных, бактериальных болезней и чувствительности микроорганизмов к АМП для ветеринарного применения в критических точках технологического цикла);
  • противоэпизоотических профилактических (диагностический мониторинг + вакцинация + контроль напряженности иммунитета);
  • производственных (оптимизация содержания, кормления, замена профилактических курсов антибиотиков пре-, про-, син-, фитобиотиками, органическими кислотами, препаратами разных групп);
  • ветеринарно-санитарных (дезинфекция, контроль микробиологической чистоты и остаточных количеств антимикробных препаратов в выпускаемой продукции);
  • общехозяйственных.

Полная видеозапись выступления доступна по ссылке ниже↓

Источник: ПРОДУКТ.BY

Новости по теме:
С 12-го по 16-е апреля в Москве прошла 28-я международная выставка ПРОДЭКСПО-2021 — первое очное отраслевое событие...
В Брестской области в строительство, ремонт и модернизацию молочно-товарных ферм в этом году планируют инвестировать...
В Минске состоялся V экспортный форум «Беларусь мясная». В программе мероприятия прошла традиционная дегустация...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.