Вы здесь

Шарковщинский район: сонаты увеличивают надои на ферме

Новая ферма в СПК «Жвиранка» совсем не такая, как все остальные в окрестностях Шарковщины.

Не только потому, что здесь самое современное оборудование. Факт куда более интересный: во время дойки в «Жвиранке» коровам включают классическую музыку, информирует Рэспублiка.

В основе фонотеки – произведения Баха и Бетховена. С компьютера музыка выводится в доильный зал через колонки.

— Животные реагируют сразу, как только зазвучит соната. Становятся смирными, словно зрители перед началом концерта. Настораживают уши, прислушиваются, что за диво такое, — говорит заведующий молочно-товарным комплексом Сергей Карпушенко. — Музыка снимает стресс не только у людей…

Конечно, концерты для коров – это не ноу-хау, придуманное в «Жвиранке». В Витебской области найдется несколько хозяйств, где еще раньше стали включать классику во время дойки. А за рубежом, в Западной Европе, приятную музыку в коровниках крутят давно и повсеместно. И это, по заключению ученых, увеличивает надои на 10 процентов.

— Конечно, сами мы никаких серьезных исследований в этой области не проводили. Но с фактом не поспоришь: сегодня каждая корова дает в день 13,5 литра молока, а это немного выше, чем на других молочно-товарных фермах района, — рассказывает Сергей Карпушенко. — Всю продукцию сдаем на переработку исключительно экстрасорта. Конечно, большое значение имеет селекционная работа, автоматика в доильном зале, но, думаю, классическая музыка, успокаивающая коров, играет не последнюю роль…

Что интересно, на ферме, где около 700 дойных коров, работают всего четыре доярки – по две каждый день.

— Классическая музыка и нам по вкусу пришлась, — улыбается доярка Алла Семенова. — Условия тут отличные. Между дойками можно телевизор в комнате отдыха посмотреть, есть душевая кабина с водонагревателем. Раньше работала в другом хозяйстве, доила в ведра. Не труд был, а каторга.

— А что с зарплатой? – интересуюсь.

— Миллион триста тысяч получаем, — поддержала разговор доярка Светлана Коваленок. – При том, что один день работаешь, а следующий отдыхаешь. Остается время на семью, домашние хлопоты.

— Каким бы современным ни было производство, а в сельском хозяйстве, как и прежде, все зависит от людей. Скрывать не буду: проблема кадров существует и у нас. С лодырями и бездельниками не церемонимся, а для работящих и добросовестных специалистов создаем самые комфортные условия, — говорит председатель СПК «Жвиранка» Андрей Пальчех. — К зиме ферму подготовили хорошо: утеплили стены, запасли корма. Теперь надо думать о том, как загрузить комплекс на полную мощность, до 800 голов, и повысить надои. От выполнения этих задач напрямую зависит дальнейший рост заработной платы сотрудников.

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.