Вы здесь

Северная Ирландия: генетический материал вируса АЧС выявлен в контрабандной свинине

В июне 2019 года официальные представители департамента сельского хозяйства, окружающей среды и развития села Кабинета министров Северной Ирландии (DAERA) конфисковали более 300 килограммов зарубежных мясных и молочных продуктов из багажа пассажиров, сообщает ирландский сельскохозяйственный портал AgriLand.

DAERA настаивает на присутствии ветеринарных инспекторов при досмотре багажа в крупных аэропортах и морских портах. Решение об усилении контроля за ввозом продукции животного происхождения связано с обнаружением фрагментов ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС) в контрабандной свинине. 

Исследование проводилось в Институте агро-пищевых и естественных наук (AFBI). Пусть сама по себе эта находка и не означает серьезной угрозы для здоровья животных Северной Ирландии и не влияет на ее статус как региона, свободного от АЧС, она настораживает.

Главный ветеринарный специалист д-р Роберт Дж. Хьюи (Robert J Huey) предупредил, что ввоз некоторых пищевых продуктов растительного и животного происхождения частными лицами должен считаться незаконным, чтобы исключать риск импорта заболеваний растений и животных — в частности, таких опасных, как АЧС и ящур.

Когда нарушается равновесие в экосистеме, срабатывает «эффект домино», заявил Хьюи. Вторжение сельскохозяйственных вредителей, болезнетворных микроорганизмов и некоторых неаборигенных видов флоры и фауны может привести к катастрофическим последствиям для аграрной отрасли, пищевой индустрии и экономики в целом. 

Теперь жителей Северной Ирландии, которые отправляются на отдых в дальние страны, заранее предостерегают от приобретения съестных «сувениров».

 Источник: Мясной Эксперт

Новости по теме:
Финансовую поддержку свиноводам так и не пообещали европейские министры сельского хозяйства и Европейская комиссия во...
Россия в январе-ноябре 2021 года экспортировала свинины на $360 млн, что на 18% больше, чем за соответствующий период...
В 2022 году производство свинины вырастет на 6-8%, хотя в связи с дефицитом аминокислот и витаминов сейчас формируются...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.