Вы здесь

Сеть оптово-распределительных центров продукции АПК создадут в ЕАЭС

Евразийскую сеть оптово-распределительных центров продукции агропромышленного комплекса планируется создать в Евразийском экономическом союзе. Это предусмотрено проектом плана мероприятий согласованной (скоординированной) агропромышленной политики государств — членов ЕАЭС, который одобрен на первом заседании Совета по АПК ЕАЭС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

«Документ предусматривает выстраивание работы по снятию ограничений во взаимной торговле семенами и племенной продукцией, развитию сотрудничества по чувствительным сельскохозяйственным товарам, обеспечению продовольственной безопасности, формированию согласованных подходов в сфере органического сельского хозяйства, создание Евразийской сети оптово-распределительных центров, а также углубление интеграции в рамках основных направлений согласованной агропромышленной политики», — отметили в пресс-службе.

На заседании член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин заявил, что для дальнейшего развития интеграции в ЕАЭС необходима синхронизация мер государственного регулирования, проведение единой научно-технологической политики, устранение имеющихся изъятий и ограничений, создание общесоюзной системы прослеживаемости продукции АПК. «Сегодня в ЕАЭС уже выстроена системная работа по расширению интеграционного взаимодействия наших стран, — сказал министр ЕЭК. — Она затронула такие направления, как обеспечение сбалансированности общего аграрного рынка, формирование равных условий конкуренции, развитие научного и инновационного потенциала, создание единых рынков высокотехнологичной продукции, а также развитие экспортного потенциала и импортозамещения».

Для наращивания экспорта продукции агропромышленного комплекса в третьи страны на заседании совета принято решение определить в ближайшее время приоритетные экспортные направления. Такой подход поможет сформировать перечень приоритетных торговых партнеров для заключения соглашений о свободной торговле. Обсуждались также меры по развитию цифровой экономики в агропромышленных комплексах стран ЕАЭС. «Члены совета в ближайшее время рассмотрят вопросы информационного взаимодействия в рамках интеграции существующих информационных систем в сфере формирования единой цифровой модели данных для обеспечения ветеринарного и фитосанитарного контроля, а также контроля и обеспечения безопасности производства пищевой продукции», — добавили в пресс-службе.

Совет по АПК ЕАЭС создан решением глав государств — членов ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики. В его состав входят министры сельского хозяйства государств — членов ЕАЭС, а также члены Коллегии (министры) по промышленности и агропромышленному комплексу, техническому регулированию ЕЭК.

Новости по теме:
В 2016 году совокупный объем производства молока в государствах – членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС)...
Коллегия ЕЭК утвердила Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в...
По сообщению Россельхознадзора, в отношении пяти белорусских предприятий введены временные ограничения на поставки...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by