Вы здесь

Семья Дудко покинула "Оливарию" под контролем Carlsberg

Компания Baltic Beverages Holding AB, которая принадлежит датской Carlsberg Group, увеличила свою долю в ОАО “Пивзавод Оливария” до 67,8%.

Ранее, летом 2010 года, ВВН увеличила пакет акций в третьей по размеру мощностей белорусской пивоварне с 30% до 47%.

В осенне-зимний период за 20% акций минского завода Carlsberg выплатил около 17,7 млн долларов. Цена приобретения акций составила 633-761,12 долларов при номинальной стоимости 376 тыс рублей.

Впрочем, примечательным моментом в этих сделках является продажа пакетов акций Николаем Дудко и его сестрой, бывшими крупными миноритариями "Оливарии". С этой фамилией бизнес минского пивзавода был связан на протяжении десятка лет. Их мать – Тамара Дудко – являлась руководителем и главным акционером ОАО "Пивзавод "Оливария", созданного на волне приватизации в 1994 году на базе бывшего государственного завода "Беларусь". Однако ее трагическая гибель в 1999 году вынудила сына взять бразды правления компанией в свои руки. Это он в 2005 году привлек на предприятие инвестора в лице Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Через год нашелся и стратегический инвестор – четвертая в мире пивоваренная группа Carlsberg. В 2007 году Дудко ушел с поста генерального директора, но до последнего времени он и его сестра работали на предприятии и были акционерами. Недавно они окончательно продали все свои активы и покинули завод.

В интервью TUT.BY Николай Дудко подтвердил информацию об уходе с минского пивзавода. Касаясь своих дальнейших планов, он сказал, что они не будут связаны с пивом. "Наша семья и еще небольшая группа акционеров, которые продали акции Carlsberg, намерены инвестировать в сектор товаров народного потребления, в том числе пищевую промышленность", – заявил Н.Дудко. Из уже реализованных проектов он назвал инвестиции в компанию "Первая дистилярня", которая занимается производством сидра.

В Carlsberg Group пока неохотно говорят по поводу планов на ближайшую перспективу. В частности, о том, как будет происходить расширение производственных мощностей, дефицит которых, по оценкам экспертов, сейчас остро наблюдается. После получения полного контроля над "Оливарией" у датской группы появился стимул для дальнейших инвестиций. Вице-президент по развитию бизнеса Carlsberg Group в Восточной Европе Бъёрн Сонденсков в интервью TUT.BY отметил, что группа действительно "видит большие возможности для развития бизнеса в Беларуси". "Мы постоянно оцениваем наши производственные мощности на всех рынках на предмет их адекватности ситуации на рынке. Но на данном этапе мы бы не хотели комментировать больше этого", – отметил он.

Хорошим подспорьем (в первую очередь, финансовым) для реализации производственного проекта могло бы служить партнерство с другим крупным акционером ОАО "Пивзавод Оливария" Европейским банком реконструкции и развития, которому принадлежит 21% акций. В официальном заявлении старшего вице-президента Carlsberg Group по Восточной Европе Антона Артемьева сказано лишь, что "мы планируем активно развивать бизнес "Оливарии" вместе с ЕБРР". "Преимущество нашего партнерства заключается в отличном знании банком местного рынка, хорошем понимании финансовых вопросов, а также их активном участии в наблюдательном совете "Оливарии", куда они привносят опыт из большого круга компаний и секторов", – уточнил TUT.BY Б. Сонденсков.

Имеющиеся сложности на белорусском пивном рынке датскую группу не пугают. Касаясь ограничений на рекламу, Бъёрн Сонденсков говорит, что это "однозначно, необходимая мера". "Но недавние ограничения не способствуют тому, чтобы противопоставить пиво более крепким алкогольным напиткам. Наоборот, сейчас пиво и крепкие спиртные напитки приравниваются друг другу. Я убежден, что через конструктивный диалог между Гильдией пивоваров и законодателями мы сможем поделиться опытом ряда западных стран в сфере регулирования рекламы, и придем к совместному решению, наиболее подходящему для Беларуси на данном этапе", – отметил он.

Что же касается нестабильности в законодательной сфере, и в частности, прошлогоднего роста акциза на 54%, то, по словам топ-менеджера Carlsberg, оно стало "неожиданным для всех участников рынка". "А любое неожиданное решение не стимулирует развитие бизнеса. Процесс планирования в больших международных компаниях основан на долгосрочных прогнозах, и возросшие риски заставляют их пересматривать планы. Любая компания рассчитывает на заблаговременное предупреждение о предстоящих изменениях в налоговом законодательстве, чтобы скорректировать свои планы и действия", – отметил Сонденсков.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.