Сельхозпредприятия планируют завершить сев яровых до 15 мая. В южных регионах убирают озимую сурепицу

Корреспонденты «СГ» взглянули на некоторые результаты первой декады мая: влага подоспела, а тепло опаздывает. Каковы ближайшие перспективы?

Сурепица уже не подрастет

Несмотря на длительные праздники, аграрии работали по традиционному для них графику. Продолжались работы на полях, фермах и в мастерских. Сельхозпредприятия сеяли кукурузу, однолетние травы, овощи, сажали картофель, а в южных регионах убирали озимую сурепицу. В прошлом году она была лучше. В этом ей не хватило сначала влаги, а потом и тепла. Но откладывать уборку было бессмысленно: зеленой массы она уже не прибавит.

К тому же в Малоритском районе, например, рассказал начальник райсельхозпрода Вадим Головчик, пару дней назад отмечались ночные заморозки до минус 2–3 градусов. А они, как известно, не на пользу озимым и яровым зерновым, травам. Влаги им достаточно. Но вдобавок к ней теперь нужно тепло.

В районе заложили почти 1200 тонн силоса из сурепицы. В одном из сельхозпредприятий решили ее не убирать на силос — нет смысла, поэтому пустили на подкормку. Использовали и как сидеральное удобрение. Травы смотрятся лучше. Их уборка начнется дней через 10, не раньше. Одно сельхозпредприятие намерено приступить к этой работе на следующей неделе.

Аналогичная ситуация и в Ивацевичском районе. По словам главного специалиста райсельхозпрода Людмилы Юнчик, озимую сурепицу использовали на зеленую подкормку и силос — почти из 3000 гектаров эту культуру убрали без малого на 2000. Для хорошего развития ей не хватило тепла. Ночные заморозки сдерживали и рост трав.

В целом по стране на зеленый корм отведено 70 тысяч гектаров озимой сурепицы и около 200 тысяч — озимых зерновых. Теперь они используются по назначению.

Рапс цветет красиво, травы подкачали

Ориентировочно в традиционные сроки начнется уборка озимого рапса. Массовая на Брестчине — с 10 июля, прокомментировала ситуацию заведующая отделом масличных культур НПЦ по земледелию НАН Ядвига Пилюк. В связи с дефицитом влаги в апреле он не взял из почвы необходимого количества питательных веществ, что может сказаться на урожайности маслосемян. В то же время эта культура нигде не вымокла, не вымерзла, как бывало раньше, на возвышенностях. Как поведет себя дальше — будет зависеть от майских погодных условий.

Повсеместно прошедшие дожди придали живительную силу многолетним травам. Но многие полагают: до начала уборки они не успеют набрать необходимого количества зеленой массы. При дефиците влаги травы и озимые были чересчур обласканы апрельским солнцем. Тепло было и в марте, а в начале февраля в Бресте столбик термометра поднимался до 7 градусов тепла. Но поставленную задачу — заготовить полуторагодичный запас кормов (9,2 миллиона тонн кормоединиц) — никто не отменял. От них во многом будет зависеть положение в животноводстве.

Судя по ситуации на полях, весенний сев сельхозпредприятия закончат до 15 мая. Такой прогноз в конце апреля делал начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Василий Ядловский. И не ошибся. На вчерашний день яровые занимали свыше 2260 тысяч гектаров, или 92,5 процента от запланированного количества. С этой задачей справились сельхозпредприятия Брестчины, Витебщины и Могилевщины. Во всех регионах посеяны лен-долгунец, который занимает 51,8 тысячи гектаров, и сахарная свекла — 95,7 тысячи. При этом первой культуры посеяно на 400, а второй на 700 гектаров больше, чем планировалось. Почти полностью посажен картофель. Из 1032 тысяч гектаров отведенной площади 826 тысяч занимает кукуруза, в том числе 257 тысяч (115 процентов к плану) — на зерно и 570 тысяч (70 процентов) — на силос.

Традиционной проблемой остается накопление минеральных удобрений. Их запасы превышают прошлогодний уровень менее чем на 2 процента и составляют 58 процентов к плану (700 тысяч тонн действующего вещества). При этом фосфорных заготовлено треть к плану (60,3 тыс. тонн д.в.), азотных — 62 процента (327 тыс. тонн д.в.) и калийных — 64 (312 тыс. тонн д.в.). А без них рассчитывать на солидную прибавку продукции не приходится.

Даст ли лето большое молоко

Сейчас, кстати, самое время сделать все возможное, чтобы традиционно большое летнее молоко и в самом деле было большим. Если учесть, что в целом по стране на пастбищное содержание планируется перевести около 740 тысяч голов дойного стада, или более половины от общего их количества, цена плюса, как и минуса, в надоях будет весьма высока.

В Гомельской области, например, с конца апреля на пастбищном содержании свыше 59 тысяч голов дойного стада. Начал действовать зеленый конвейер, определены гурты коров и телок, намечены планы по производству молока и мяса. Для ЧСУП «СлавМол» Гомельского района это ответственный период, с которым животноводы связывают большие планы на получение максимума продукции высокого качества. Две недели назад они поставили точку в зимнем стойловом периоде. Директор Александр Малец знает, что, если уход и содержание животных в порядке, это позволит получить не только качественную продукцию, но и здоровый приплод:

— Заранее позаботились о формировании гуртов. В течение первых 10–12 дней коров постепенно приучали к зеленым кормам. Сейчас многое зависит от правильного использования электропастухов, системной пастьбы. Практика показывает, что за период пастбищного содержания наблюдается оздоровление животных, отпадает необходимость в покупке дорогостоящих ветпрепаратов. Телята, выращенные на свежем воздухе, закалены и более устойчивы к резким изменениям погоды, затем легче переносят зимнее стойловое содержание. Улучшаются показатели в воспроизводстве стада.

Правда, о повышении надоев в хозяйстве, как, впрочем, и в области, пока говорить не приходится. Сегодня «СлавМол» получает чуть более 12 килограммов молока от коровы в день — это ниже среднерайонного показателя. Кроме «СлавМола», в районе выгоняют коров на пастбища еще ОАО «Комбинат «Восток», у которого едва хватило кормов до весны, и ОАО «Совхоз-комбинат «Сож». У этих сельхозорганизаций, кстати, тоже показатель по надоям ниже среднего по Гомельскому району.

— Пока среднесуточные удои от коровы незначительные, — пытается пояснить директор Александр Малец. — Главная цель — сполна использовать обилие зеленых кормов. Мы располагаем достаточным пастбищем с многокомпонентными травами интенсивного типа, чтобы обеспечить высокую продуктивность поголовья. На корову приходится в среднем по 0,5 гектара травостоя. Требование однозначное: каждая должна получать в сутки не менее 60 килограммов травяных кормов и в соответствии с рационом концентраты. Важно строго соблюдать технологию: вдоволь накормить и напоить коров, не забыть про соль, минеральные добавки. Надеемся в ближайшее время увеличить показатели по надоям.

Самым главным преимуществом пастбищного содержания КРС, считает Александр Малец то, что за летнее время можно без спешки качественно отремонтировать животноводческие помещения, провести их санацию.

Как рассказал начальник управления животноводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергей Кардаш, на круглосуточном выпасе в регионе летом будет более 103 тысяч голов дойного стада. В целом по области выпасают все районы, кроме Мозырского, Наровлянского и большинства хозяйств Гомельского. Понятно, что там, где функционируют доильные залы, животные находятся на однотипном рационе кормления. И, кстати, именно там более стабильные надои молока.

Традиционно в лидерах по получению продукции животноводства Мозырский, Наровлянский и Гомельский районы. Здесь получают в сутки 20,5, 17 и 16,3 килограмма молока соответственно.

Сергей Кардаш сделал акцент в организации работ на пастбище:

— Надо неукоснительно соблюдать распорядок дня, то есть обязательно трехразовые дойки коров производить в строго определенное время, скармливать траву с помощью электропастухов загонным методом, своевременно подкашивая ее и перемещая доильные установки. Животные должны получать сбалансированную по белку зеленую массу на протяжении всего пастбищного периода.

В области к весне дефицит кормов испытывали отдельные хозяйства Светлогорского, Кормянского, Рогачевского и Октябрьского районов. Но с выходом на подножный корм ситуация улучшится. Сейчас очень ответственный период, поскольку показатели мая-июня сказываются и на годовом результате.