Вы здесь

Сельхозпредприятие “Гнезно” делает упор на модернизацию производства, повышает урожайность полей и продуктивность ферм.

Убедительные цифры:

  • К 2015 году намечено довести валовое производство молока до десяти тысяч тонн, мяса — до одной тысячи тонн.
  • Современный комплекс по очистке и доработке зерна позволит увеличить реализацию элиты семян более чем в два раза — до двух тысяч тонн в год.
  • В прошлом году в основной капитал инвестировано пятьдесят миллиардов рублей.
  • Валовое производство продукции за минувший год в хозяйстве выросло на 14,7 процента. Выручка от реализации достигла 53,36 миллиарда рублей (темп роста — 209,9 процента).
  • Рентабельность от реализации продукции — 19,6 процента, продаж — 14,9, чистая прибыль составила 7,49 миллиарда рублей.

Самый красивый агрогородок

Агрогородок Гнезно впечатляет еще на подъезде. Издали видна одна из главных достопримечательностей — костел святого архангела Михаила, памятник архитектуры ХVI века. Конечно, в конце зимы, когда вокруг еще белеет снег, так не оценишь всю красоту здешних мест. Летом в Гнезно очень много цветов, красивых зеленых насаждений, в центре агрогородка — великолепный пруд. Есть все необходимые объекты социального назначения. Центральная усадьба хозяйства газифицирована, так что в любую пору года в домах жителей тепло и уютно.

В агрогородке Гнезно хорошо развита инфраструктура, условия не хуже городских, а преимуществ (свой дом и сад, свежий воздух и работа рядом) больше. За последние годы в населенных пунктах хозяйства построено несколько десятков домов, где живут семьи местных жителей и приезжие. Есть хорошая работа, стабильная зарплата — чего еще желать? Кстати, как нам сказали в профсоюзном комитете предприятия, сейчас практически нет очереди на жилье. Значит, коллектив стабильный, есть хорошие перспективы.

Агрогородок Гнезно был признан одним из лучших в Гродненской области. В Волковысском районе он стал примером того, как можно достойно, красиво обустроить жизнь сельчан.

Экономика на подъеме

Так можно коротко сказать о нынешней ситуации на производстве. Директор РСУП “Гнезно” Виктор Пыжик, молодой, но уже опытный и перспективный руководитель, был в дни нашего знакомства с хозяйством на учебе в Гродно, мы связались с ним, узнали, чем будет прирастать экономика одного из ведущих предприятий агропромышленного комплекса региона.

— Вы заметили, как изменились многие производственные объекты, — рассказывает Виктор Викторович. — Ведем большую работу по модернизации, техническому переоснащению в первую очередь животноводческих ферм, а также цеха механизации, других подразделений. Еще раньше обустроили МТФ “Гнезно”, сейчас строим вторую очередь молочно-товарного комплекса “Родники”. В целом на этом объекте будет освоено около 65 миллиардов рублей. На ферме “Куколки” размещено поголовье КРС, там тоже продолжим новое строительство, затем — МТФ “Мстибово” и дальше. Модернизация коснется всех сфер производственной деятельности. Это позволит нам увеличить выпуск продукции, повысить качество, снизить себестоимость... Создаем экономику более высокого уровня.

С неба деньги не сыплются, их надо зарабатывать. Тогда будет больше средств на дальнейшее развитие производства и на достойную зарплату работникам предприятия. О том, каких результатов уже достигли труженики села, к чему стремятся, мы уже сказали.

Больше, лучше, дешевле

На предприятии давно не гонятся за валовыми показателями любой ценой. На первом плане — урожайность полей, продуктивность в животноводстве, иными словами — эффективность, рентабельность, прибыль. Надо отметить, что за минувший год производительность труда выросла на 15,5 процента и составила более 112,7 миллиона рублей на одного работающего. Это позволило существенно повысить и уровень заработной платы.

Если говорить о земледелии, то урожайность зерновых в прошлом году составила (после доработки) 49,1 центнера с гектара, сахарной свеклы — 385,4, маслосемян рапса — 18,2 центнера. Очень выгодно выращивать элитные семена, поэтому будет увеличено их производство и реализация.

Наибольший доход в казну предприятия приносит молочная отрасль. В прошлом году в среднем по хозяйству надой молока от коровы превысил пятитысячный рубеж (5127 кг), а на ферме “Гнезно” получают и по шесть тысяч килограммов от одной буренки. Рост валового производства молока составил 109,8 процента и достиг 7501 тонны. Прибавляет и мясной цех: за год получили 816 тонн продукции выращивания КРС. Но и здесь тоже есть резервы.

Новые горизонты

Директор предприятия рассказал о главных задачах на текущий год: увеличить производство молока до 8225 тонн, средний надой на корову — до 5316 килограммов; реализация скота и птицы должна составить 690 тонн (рост на 14,4 процента). Планируется увеличить на 1580 тонн производство зерна и довести валовый сбор до 11 970 тонн, повысить урожайность до 51,9 центнера на круг.

Высокие параметры развития заложены по всем направлениям деятельности.

Весеннее настроение

Оно уже чувствуется по погоде и улыбкам людей. Не успеешь оглянуться, скоро в поле. И опять новые заботы, большая работа... И радость новых трудовых побед. В этом здесь никто не сомневается.

Директор КСУП “Гнезно” Виктор Пыжик через “Народную газету” просил поздравить всех замечательных работниц своего предприятия с наступающим праздником — Днем женщин и пожелать им огромного счастья, крепкого здоровья, семейного благополучия, любви и радости, прекрасного настроения.

Визитная карточка предприятия

  • Совхоз “Гнезно” был образован 7 марта 1959 года на базе двух колхозов — имени Дзержинского и К. Маркса. Так что нынешняя весна — 54-я у работников предприятия. Совхоз входил в состав всесоюзного объединения “Сортсемовощ”, занимался выращиванием семян овощных культур и кормовых корнеплодов.
  • В 2001 году совхоз “Гнезно” был включен в состав республиканского объединения “Белсемена”. В 2006-м к предприятию присоединили соседнее хозяйство “Тальковцы”. В марте 2010 года РСУП “Гнезно” передано из республиканской собственности в коммунальную.
  • Основная специализация предприятия — выращивание элитных семян зерновых культур, производство молока и мяса КРС.
  • Центр хозяйства — агрогородок Гнезно, первый в районе, построенный в 2005 году. Всего на территории предприятия 15 населенных пунктов.
  • Общая земельная площадь — 7669 гектаров, из них 6310 — сельхозугодья, в том числе 5406 — пашня.
  • Создано два производственных участка, есть две мехмастерские, гаражи. Работает семь животноводческих ферм. Общее поголовье скота — 4620, в том числе 1520 — дойное стадо.
  • В хозяйстве работает 268 человек. Энерговооруженность труда одного занятого на производстве работника — 78 лошадиных сил, в среднем на каждого приходится 19 гектаров земли.

Источник: ng.by

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.