Вы здесь

Сельхозотрасль Витебской области планируется технически перевооружить за пять лет

За пять лет в Витебской области собираются провести техническое перевооружение сельскохозяйственной отрасли. Об этом перед награждением победителей областного конкурса пахарей заявил председатель облисполкома Николай Шерстнев, передает корреспондент БЕЛТА.



По словам руководителя Витебской области, в ближайшее время планируется провести семинар-совещание с мастерами производственного обучения учреждений профессионально-технического и среднего специального образования на производственных базах сельхозпредприятий. Главная цель мероприятия — продемонстрировать лучшую технику и агрегаты хозяйств, показать, куда движется отрасль, и рассказать о ее современных требованиях. «Будем продолжать сближение учебных заведений и реальных требований наших сельхозорганизаций. Уже увеличена практика у молодежи с пяти недель до пяти месяцев (по 2,5 месяца весной и осенью). В ближайшие годы, максимум за пять лет, ставим задачу перевооружить технически отрасль, перейти только на новую мощную высокопроизводительную технику. При этом будем создавать хорошие условия для развития животноводства с современными молочно-товарными и свинокомплексами», — отметил Николай Шерстнев. Он подчеркнул, что все это делается для того, чтобы молодежь шла в АПК, труд на селе был привлекателен.

Касаясь развития материально-технической базы учебных заведений, губернатор сказал, что постепенно она будет улучшаться, чтобы хотя бы на 2-3 учреждения образования была вся необходимая для обучения техника.

Также Николай Шерстнев добавил, что в Витебской области завершена посевная. В регионе были благоприятные погодные условия для качественного и своевременного выполнения сельхозработ. «Практически по всем культурам были увеличены объемы посевных площадей. Если форс-мажорного ничего не произойдет, то с учетом озимых сможем выйти к уборке на площади 400 тыс. га зерновых», — сказал губернатор.

Областной конкурс профессионального мастерства среди учащихся и молодых мастеров производственного обучения (до 31 года) учреждений профессионально-технического и среднего специального образования по квалификации тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства прошел 13-15 мая на базе Улльского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства имени Л.М.Доватора. В состязаниях приняли участие учащиеся (два человека в команде) и мастера из 11 учреждений образования области. Двухдневная программа предусматривала теоретическую и практическую части. Последняя включала в себя пахоту и вождение машинно-тракторного агрегата в ограниченных проездах. Команды-призеры учащихся получили сертификат на приобретение трактора.

Новости по теме:
Предприятиям молочной отрасли Витебской области необходима единая стратегия развития. Такое мнение высказал, отвечая на...
В Витебской области до конца года начнется строительство около десяти молочно-товарных комплексов. Об ...
В белорусском сельском хозяйстве решена главная проблема: кусок хлеба не просим для народа. Об этом заявил Президент...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by