Вы здесь

Сельхозотрасль Витебской области планируется технически перевооружить за пять лет

За пять лет в Витебской области собираются провести техническое перевооружение сельскохозяйственной отрасли. Об этом перед награждением победителей областного конкурса пахарей заявил председатель облисполкома Николай Шерстнев, передает корреспондент БЕЛТА.



По словам руководителя Витебской области, в ближайшее время планируется провести семинар-совещание с мастерами производственного обучения учреждений профессионально-технического и среднего специального образования на производственных базах сельхозпредприятий. Главная цель мероприятия — продемонстрировать лучшую технику и агрегаты хозяйств, показать, куда движется отрасль, и рассказать о ее современных требованиях. «Будем продолжать сближение учебных заведений и реальных требований наших сельхозорганизаций. Уже увеличена практика у молодежи с пяти недель до пяти месяцев (по 2,5 месяца весной и осенью). В ближайшие годы, максимум за пять лет, ставим задачу перевооружить технически отрасль, перейти только на новую мощную высокопроизводительную технику. При этом будем создавать хорошие условия для развития животноводства с современными молочно-товарными и свинокомплексами», — отметил Николай Шерстнев. Он подчеркнул, что все это делается для того, чтобы молодежь шла в АПК, труд на селе был привлекателен.

Касаясь развития материально-технической базы учебных заведений, губернатор сказал, что постепенно она будет улучшаться, чтобы хотя бы на 2-3 учреждения образования была вся необходимая для обучения техника.

Также Николай Шерстнев добавил, что в Витебской области завершена посевная. В регионе были благоприятные погодные условия для качественного и своевременного выполнения сельхозработ. «Практически по всем культурам были увеличены объемы посевных площадей. Если форс-мажорного ничего не произойдет, то с учетом озимых сможем выйти к уборке на площади 400 тыс. га зерновых», — сказал губернатор.

Областной конкурс профессионального мастерства среди учащихся и молодых мастеров производственного обучения (до 31 года) учреждений профессионально-технического и среднего специального образования по квалификации тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства прошел 13-15 мая на базе Улльского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства имени Л.М.Доватора. В состязаниях приняли участие учащиеся (два человека в команде) и мастера из 11 учреждений образования области. Двухдневная программа предусматривала теоретическую и практическую части. Последняя включала в себя пахоту и вождение машинно-тракторного агрегата в ограниченных проездах. Команды-призеры учащихся получили сертификат на приобретение трактора.

Новости по теме:
Почему качественная, вкуснейшая продукция из Беларуси становится неинтересной российским покупателям? «Их интерес...
Белорусские производители активно используют социальные сети как инструмент коммуникации. ПРОДУКТ.BY решил выяснить,...
Еврокомиссия (ЕК) предложила выделить на восстановление сельского хозяйства Евросоюза €24 млрд из своего фонда «ЕС...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.