Вы здесь

Сельхозакадемия передала на испытания три сорта пшеницы

«Вероника» и «славица», «елена» и «розалия»…

Это названия сортов твердой пшеницы, которые ученые Белорусской сельскохозяйственной академии передали в этом году в государственные сортоиспытания, пишет Рэспублiка.

Причем первые два сорта — озимые, а «елена» и «розалия» — яровые. Так что скоро у аграриев появится возможность выбора, а у хлебопеков — своя пшеница твердых сортов. Даже люди, которые смутно представляют, как пекут хлеб, знают, что без нее хорошего, вкусного, душистого и ароматного хлеба, не говоря уже о пышных белых батонах и булочках, не испечь. Мука из них — сродни легирующей добавке в металлургии, без которой брони не сваришь.

До недавнего времени потребность отечественных пекарей и крупяной промышленности в зерне пшеницы твердых сортов покрывалась за счет импорта. Закупали относительно немного: 90—100 тысяч тонн (это количество до недавнего времени обходилось в 25—28 млн. долларов). Но цены, к сожалению, растут. Вот и стали думать, как выращивать столь незаменимую культуру самим. Поначалу пошли по очевидному пути: закупили и с этого года районировали в Беларуси два сорта яровой твердой пшеницы итальянской селекции. Однако семеноводство ее в наших краях сопряжено с определенным риском. Значит, надо снова закупать семена за рубежом, что опять же влетает в немалую копеечку (или, если быть точным, в евроцент).

Не растет у нас твердая пшеница, не хватает ей солнца и тепла, чтобы вызрело нужное количество белка и клейковины. Закупали ее, макароны да крупы и пускай бы все оставалось как есть, скажут скептики. Однако наметившаяся тенденция потепления климата, многолетняя кропотливая работа отечественных селекционеров дают шанс переломить эту ситуацию уже в ближайшие годы.

Как рассказал проректор по научной работе УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» доктор сельскохозяйственных наук Николай Гавриченко, в Белорусской сельхозакадемии над этой проблемой с 1998 года работали селекционеры, через их руки и опытные делянки прошли десятки образцов твердых сортов пшеницы с разных широт. Был задействован весь арсенал средств генетики, чтобы через десять лет, в 2008 году, на тысячах квадратных метров в питомнике конкурсного сортоиспытания посеять несколько перспективных образцов яровой и озимой пшеницы. В этом же году на 1,5 гектара ученые начали отрабатывать приемы возделывания твердой пшеницы. Через год эти сорта проверялись в четырех областях страны, а в нынешнем году четыре сорта переданы в госсортоиспытания. В 2012 году планируют передать еще три сорта.

По прогнозам ученых, чтобы получить необходимые объемы пшеницы твердых сортов и обеспечить страну своим зерном, под эту культуру необходимо занять всего 20—28 тыс. га. Это значит, что посевы ее можно разместить в наиболее благоприятных условиях, что, соответственно, дает основания ожидать и увеличения валового сбора зерна. При урожайности всего 40 ц/га рентабельность составит 94 %.

— Николай Иванович, над какими еще проблемами работают ученые БСХА?

— Селекция пшеницы твердых сортов — только один из многих научных проектов, одно из ряда направлений, по которым работают наши ученые. Спектр исследований широк: они ведутся на базе 4 учебных научно-исследовательских институтов, 50 кафедр, в 130 учебно-исследовательских и научных лабораториях, более чем на 280 га опытных полей. В них задействованы 180 человек профессорско-преподавательского состава, в том числе 24 доктора и 80 кандидатов наук. А также десятки докторантов, аспирантов, магистрантов и студентов. Мы работаем по девяти госпрограммам НАН, в том числе по четырем в сфере биотехнологии. За последнюю пятилетку выполнено около 350 научно-исследовательских договоров на сумму более 3,6 млрд. рублей. А эффект от внедрения научных разработок в производство составил за эти годы более 7,1 млрд. рублей. Получен 141 патент, создано 18 сортов и гибридов сельхозкультур.

Наша справка

Сегодня БСХА по сути и структуре является многопрофильным классическим университетом. На 16 факультетах обучается более 15 тыс. студентов (в том числе 450 иностранных), на 60 кафедрах работают свыше 600 преподавателей, из которых половина имеет ученую степень. Подготовка аграрных специалистов ведется по 24 специальностям, 7 направлениям, 18 специализациям.

На снимке: заведующая испытательной лабораторией качества семян доцент кафедры ботаники и физиологии, кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Дуктова.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.