Вы здесь

Селекционно-семеноводческий комплекс по сахарной свекле

Современный селекционно-семеноводческий комплекс создается на РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле" в Несвиже, сообщил БЕЛТА директор предприятия Иосиф Татур. .

Этот комплекс оснащен зимней энергосберегающей теплицей для выращивания новых сортов и проведения селекционных работ по сахарной свекле.

Работы по созданию комплекса ведутся с 2007 года. В разработке проекта теплицы активное участие принимали специалисты Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси, который, кстати, и выступил заказчиком. Общая стоимость затрат на создание всего комплекса превысила Br7,5 млрд.

По словам Иосифа Татура, аналогичных теплиц в странах СНГ нет. Это современный комплекс с двойным остеклением и регулируемым влажностно-температурным режимом. Все управление в теплице организовано в автоматическом режиме, при необходимости используется горизонтальное и вертикальное зашторивание. В автоматически регулируемом режиме ведется и полив сахарной свеклы, при этом применяется подкормка минеральными растворами.

Благодаря появлению подобной теплицы селекционные работы будут ускорены, отметил Иосиф Татур. Комплекс обеспечит круглогодичное проведение селекционного процесса, выполнение всего комплекса селекционных работ в условиях контролируемой и регулируемой среды. Использование теплицы позволит в зимний период проводить размножение особо перспективных селекционных материалов, а также вегетативное размножение путем деления корнеплодов на части с подращиванием в вазонах, получать экспериментальные гибридные комбинации, почти вдвое сократить период работ по скрещиванию и получению новых линий, оценивать селекционный материал по наиболее ценным признакам и отбирать для посадки весной в поле лучшие селекционные номера.

В селекционно-семеноводческом комплексе в течение года можно будет получать 1-2 генерации перспективных селекционных материалов сахарной свеклы вместо двух лет, необходимых для получения одной генерации в полевых условиях, что в целом в 2-2,5 раза ускорит селекционный процесс и сократит его до 8-10 лет – от начала селекционных работ до включения сорта в Национальный реестр, с трехлетним циклом сортоиспытания.

Комплекс включает несколько лабораторий. В лаборатории культуры in vitro сотрудники станции будут заниматься микроразмножением ценного селекционного материала сахарной свеклы методом культуры in vitro (в пробирках). В лаборатории фитопатологии и иммунитета будут изучать и выделять патогены в чистой культуре, получать устойчивые линии при заражении селекционного материала патогенами, исследовать селекционный материал и в лабораторных условиях, и в полевых на искусственном инфекционном фоне. В лаборатории семеноведения будут определять массу 1000 семян, влажность, чистоту, энергию и всхожесть, которые принадлежат к самым важным характеристикам посевного материала. Эта оценка позволит элиминировать материал с низкой всхожестью и слабой энергией, а также выделить семена, которые не обеспечивают дальнейшего развития в оптимальных почвенных условиях. В настоящее время все три лаборатории следует укомплектовать необходимым оборудованием.

Лаборатория технологических качеств сахарной свеклы уже запущена в работу осенью прошлого года. Здесь проведены анализы сахарной свеклы не только с участков опытной станции, но и с участков Госкомиссии по сортоиспытанию и охране сортов растений и других научных организаций. При этом оценивалось качество селекционного материала по показателям содержания сахара, аминного азота, калия и натрия (лабораторные исследования, проводимые на автоматической линии "Венема").

Сегодня важно внедрить в производство сорта и гибриды односемянной сахарной свеклы с высокой сахаристостью и улучшенными технологическими качествами, способными давать высокий выход сахара с единицы массы корнеплодов и с гектара посева. Поэтому ежегодно проводится индивидуальный отбор корнеплодов – родоначальников новых линий с высокой сахаристостью.

Лаборатория технологических качеств оснащена моющим оборудованием. На этой линии корнеплоды подготавливают к анализу, моют, очищают. Оборудование позволяет уменьшить затраты на выполнение работ и повысить точность измерения технологических качеств сахарной свеклы. Перед учеными-селекционерами поставлена задача создать отечественные высокоурожайные сорта, которые бы в 1,5-2 раза превышали нынешнюю урожайность, и получить за счет этого более весомый объем сладких корнеплодов.

Запуск всего комплекса планируется осуществить в ближайшее время.

Новости по теме:
По сообщению Белстата, в первом квартале текущего года производство скота и птицы (в живом весе) в стране увеличилось...
Ученые Института общей и неорганической химии НАН разработали технологию производства нового типа упаковочной бумаги —...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.