Вы здесь

Санкции сделали из сыра идеальный объект мечтаний

Мечты советского человека о посылке из-за границы сводились к джинсам и жвачке, местным продуктовым фетишем была колбаса. Сегодня и джинсы, и жвачку, и колбасу в мечтах россиян заменил сыр.

Санкции сделали из него идеальный объект мечтаний: в попытке приучить к российскому сыру, импортный власти изымают на границе и жгут в печах, российский же сыр в магазинах чаще всего либо не российский, либо не сыр.

Из ручной клади прибывающих в Россию пассажиров в аэропортах и посылок россиянам с начала года изъяли 200 тонн санкционных продуктов, не без гордости рапортовала пресс-служба Россельхознадзора в ноябре. В сообщении отмечалось, что никогда еще в российской истории сыр в таких количествах соотечественники не возили — разрешенная норма составляет 5 кг, но в основном везут больше.

С августа этого года санкционные продукты, которые пытались ввезти на территорию России, стали уничтожать. К осени россияне выучили слово "инсинератор" — так называется печь для сжигания органических отходов. Впрочем, для сыра, попавшего под раздачу, стали придумывать и другие способы уничтожения. В Белгороде девять тонн арестованного сыра раскатали бульдозером, в Самаре эдам и тильзитер травили отбеливателем "Белизна". Конечно, были выявлены и нарушения: в Пулково на уничтожение было отправлено 20 тонн сыра, однако ответственные лица с поручением не справились, и сыр уничтожен не был.

Но самая печальная участь, как выяснилось, постигла даже не импортный сыр, а российский. Продукт, который и раньше не звенел медалями с World Cheese Awards, с начала антисанкций отчаянно потерял в качестве, и вместо буйволиного, коровьего или овечьего молока самым распространенным сырьем для него стало пальмовое масло.

Сыр "Лужковский"

У консульства Финляндии в Санкт-Петербурге появилась наружная реклама на финском языке. Седовласая бабушка с пачкой масла на блюдечке, лукаво улыбается под надписью, которая в переводе звучит "Можем не хуже вашего". Такая же реклама, с надписями, соответственно, на немецком, английском, французском и других языках, появилась у нескольких десятков посольств и консульств в Питере и Москве. Таким образом владельцы нового бренда "Баба Валя" решили подшутить над конкурентами. Следующим шагом бренда-тролля стала вирусная реклама про то, как компания нанимала Валентину Константиновну, бабушку с плакатов, директором по качеству.

Valio находит шутки этого производителя несмешными: по ее мнению, "Баба Валя" копирует товарный знак финского производителя, а качество масла, майонеза и сыра у нее несопоставимо хуже. В российской компании признают, что любят шутки и не собираются от них отказываться. "Мы непременно будем вместе с Валентиной Константиновной устраивать разные веселые акции",— предупредил представитель компании Станислав Алексеев.

Любит пошутить и новоявленный сыродел — Олег Сирота, зять одного из первых в России мультимиллионеров Германа Стерлигова. Он открыл сыроварню "Русский пармезан", поднял над ней флаг Новороссии и рассказывает журналистам о том, что своей козе Меркель ищет козла Обаму. Сирота не скрывает, что без эмбарго не пришел бы в этот бизнес, и всячески хвалит антисанкции. Даже открытие производства он приурочил к годовщине санкций. "Самый страшный мой сон — о том, что санкции отменят",— не раз говорил Сирота в интервью СМИ.

Заядлый пчеловод и бывший мэр Москвы Юрий Лужков тоже объявил, что начнет выпускать аналоги элитных европейских сыров на своей ферме в Калининградской области. И первый сорт может быть назван "Елена" — в честь супруги Лужкова Елены Батуриной. Впрочем, рассматривается и второй вариант названия, более понятный покупателям — "Лужковский".

У Алтайского края, лидера в производстве сыра, уже не хватает сырого молока, настолько быстро там растет производство. В прошлом году в крае сделали 72 тыс. тонн сыра — 16% от всего российского выпуска; и в этом году объемы сыроварения вырастут еще на треть. К слову, скупка сырого молока и его последующая продажа переработчикам за прошлый год сделала нескольких жителей региона миллиардерами. Теперь их в Алтайском крае пять, а раньше был всего один.

В целом по стране в этом году производство сыра выросло больше чем на 21,6%. Правда, не все полмиллиона тонн российского сыра — это на самом деле сыр.

Особый рецепт

После объявления антисанкционных мер с 7 августа 2014 года импортный сыр с российских прилавков исчез не сразу — были запасы на несколько месяцев, которые постепенно расходились. Какое-то время продажи держались на теме "безлактозные сыры". Напомним, что вся молочная продукция без лактозы не подпадала под эмбарго, а большинству твердых сыров, в силу особенностей производства, безлактозными даже практически не нужно притворяться. Но эту лазейку прикрыли в июне 2015 года, при продлении эмбарго. В дальнейшем ритейлеры пытались доказать, что антисанкционный закон запрещает лишь завозить в Россию сыр, а продавать его можно — и питерскому магазину "Магнит" даже удалось оспорить в суде штраф в 30 тыс. рублей за продажу французского сыра сиртаки. Тем не менее Роспотребнадзор продолжил изымать товар из магазинов, а первый заместитель председателя Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев даже предложил сажать за продажу санкционных товаров. Предложение пока не реализовано, но "запрещенки" к этой осени в сетях стало заметно меньше. Из импортных сыров основные (81%) — белорусские, остальное делят между собой дорогие швейцарские, аргентинские и некоторые другие.

Проанализировав оставшееся на полках, в конце сентября Россельхознадзор неожиданно выпустил официальный пресс-релиз, где заявил, что 78,3% этой продукции — фальсификат. Потом ведомство уточнило, что это пока не очень релевантное исследование: специалисты просто проверили 23 образца сыра и в 18 нашли растительные жиры.

Минсельхоз, со своей стороны, считает, что российский сыр вполне качественный — фальсификата всего 10-15%, а по данным Национального союза производителей молока,— 15-20%.

Основная проблема — отсутствие необходимых объемов молока. "Производители оказались не готовы заменить импорт сыра, чья доля на рынке до эмбарго была около 50%, потому что им не хватает качественного сырого молока, из которого этот сыр можно было бы сварить",— делает вывод исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов.

Вместо молока российские сыроделы активно используют растительные жиры, то есть пальмовое масло. Его импорт в этом году вырос на треть по сравнению с прошлогодним, в ноябре превысив планку в 700 тыс. тонн.

Пальмовое масло не то чтобы вредно (в Малайзии, скажем, его даже считают полезным), но сыр без молока как-то не очень хочется есть после того изобилия настоящих молочных продуктов, которое было до эмбарго. Поэтому россияне просто стали есть меньше сыров. "Спрос на сыр немного снизился, на 1-1,5%, но точных данных пока нет",— говорит аналитик ИКАР по рынку молока Вадим Семикин.

Не хватает между тем не только сырья — недостает и опыта производства твердых сыров. Это сложный продукт для переработчиков молока: такие сыры вызревают несколько месяцев, а иногда и лет; чтобы получить килограмм твердого сыра, нужно на килограмм 8-10 кг качественного молока (и это уже не говоря о навыках, которые за пару месяцев не получить). Значит, придется долго ждать, пока дорогое производство окупится: один хороший мини-завод может стоить около 50 млн руб. Очереди из желающих заняться крупным производством качественного сыра нет, что объяснимо — оборудование и многие ингредиенты импортные и завозятся за постоянно дорожающие к рублю евро и доллары.

В общем, российского пармиджано реджано, на производство одной головы которого нужно полтонны очень качественного сырого молока, от отечественных сыроделов ждать не стоит. К тому же молоко должно быть непастеризованным, а этого российские надзорные органы никогда не допустят. Легче добавить пальмового масла или сделать привычный российский сорт — алтайский, костромской или российский. Хотя сами производители утверждают, что именно у них-то сыр хороший, а главный тролль сырной индустрии, Валентина Константиновна, вообще настроена воинственно: "Это все швейцарцы небось это самое пальмовое масло и добавляют, а наш российский сыр самый лучший. По вкусу чую".

Источник: kommersant.ru

Новости по теме:
Ассортимент продуктов бренда «Савушкин» расширился — в Бресте начали производить сладкие творожные пудинги. Линейка...
Хорошая логистика, схожесть вкусовых предпочтений, плюс популярность продуктов под маркой «Сделано в Беларуси» —...
К 2030 году Беларусь в два раза увеличит экспорт молочной продукции. В ценовом выражении поставки увеличатся до 4 млрд...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.