Вы здесь

Санитарно-гигиенический контроль — люминометрия в помощь

COVID-19 остается на повестке дня, но соблюдение санитарно-гигиенических норм на предприятиях пищевой промышленности всегда было и будет повседневной практикой. Высшая цель — не допустить распространения микроорганизмов в коллективе и попадания их в продукты питания, обеспечить защиту жизни и здоровья людей и предотвратить распространение инфекционных заболеваний.

Старший научный сотрудник ООО «Траст Импорт» Наталья ШАБЛОВСКАЯ рассказала ПРОДУКТ.BY как люминометрия повышает эффективность противоэпидемиологических мероприятий.  

По ее словам, в связи с эпидемиологической ситуацией в мире к числу обычных профилактических мероприятий добавляется санитарная обработка всех производственных поверхностей, а также гигиена рук.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на предприятиях должны проводится процедуры санитарной обработки, а работники строго соблюдать правила личной гигиены в процессе производства пищевой продукции, основанные на НАССР. Обязательным элементом в организации производственного процесса является программа производственного контроля, которая включает в себя не только выявление критических контрольных точек, но и систему их мониторинга.

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов» (утв. постановлением Минздрава от 30.03.2012 № 32, в ред. постановлений Минздрава от 30.03.2015 № 32, от 02.12.2016 № 121) определяют, что «производственный контроль включает реализацию мероприятий, предусмотренных в программе производственного контроля; осуществление (организацию) лабораторных (технологических) обследований, исследований, испытаний, измерений и лабораторного контроля объектов производственного контроля».

Предприятию необходимо обеспечить проведение полного комплекса санитарно-гигиенических мероприятий, включающих в себя санитарную обработку поверхностей технологического оборудования и производственных помещений, упаковочных материалов и тары, камер хранений и транспорта, воды и воздуха, гигиену персонала предприятия, а также проводить мониторинг проводимых гигиенических мероприятий.

Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий» (утв. постановлением главного государственного санитарного врача РБ 22.12.2003№ 183, в ред. постановления Минздрава от 01.09.2010 № 117) предписывают юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выполнять требования санитарно-эпидемиологического законодательства, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека и осуществлять производственный контроль.

На основании ряда Санитарных норм и правил, утвержденных Минздравом Республики Беларусь и действующих в нашей стране, организация обязана обеспечить контроль эффективности санитарной обработки путем бактериологических исследований и люминометрии смывов с оборудования, инвентаря, тары и рук работников согласно графику. При получении неудовлетворительных результатов должна быть немедленно проведена повторная санитарная обработка с последующим контролем ее эффективности.

Фото: ru.freepik.com

При проведении бактериологических исследований для получения результата необходимо несколько дней. При использовании люминометрии результаты получают в режиме реального времени (в течение 15 секунд). Люминометрия является ускоренным, альтернативным экспресс-методом стандартного микробиологического анализа. Она позволяет в случае необходимости принять решение о проведении повторных санитарно-гигиенических мероприятий незамедлительно. В связи с этим люминометрия получила очень широкое распространение в мировой практике.

Аденозинтрифосфат (АТФ) — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов в живых организмах. При правильно проведенной мойке на поверхностях остается ничтожно малое количество АТФ, которое измеряют с помощью люминометра. При внедрении метода на производстве проводится внутрилабораторная валидация, что является необходимым требованием ГОСТ 17025 и системы контроля качества. Используемое оборудование должно быть поверенным средством измерения. В соответствии с ГОСТ ISO 16140-2011 «Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов» при проведении валидации подтверждается, что результаты, полученные альтернативным методом, сравнимы и соответствуют результатам, полученным стандартным методом. Валидация выполняется с учетом критических контрольных точек и установлением актуальных пороговых значений под конкретные условия предприятия и его задачи, с целью эффективного применения метода.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Новости по теме:
ГИЛЕПП Павел, технический директор ООО «Паровые системы» и партнер компании «Дипвест», отмечает, что в течение...
ГИЛЕПП Павел, технический директор ООО «Паровые системы» и партнер компании «Дипвест», считает, что на вопрос,...
ГИЛЕПП Павел, технический директор ООО «Паровые системы» и партнер компании «Дипвест», считает, что хорошо...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.