Вы здесь

Самые значимые события аграрного года

19.11.2019

Январь

Правительство приняло постановление о выплатах надбавок на единицу реализованной сельхозпродукции. Если в прошлом году большинство надбавок осталось на уровне 2017-го, то теперь они выросли. Например, на коровьем молоке 23 рубля за тонну вместо 22 прежних. Это значит, что за год аграрии получат дополнительно более 6 миллионов рублей. С мясом КРС ситуация еще лучше. Год назад надбавка на тонну была 390 рублей, сейчас — 415. Дотируются также гречиха и лен.

Февраль

На III Международном форуме «Беларусь аграрная» обсудили перспективы развития отечественного АПК. Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун заявил, что необходимо собрать около 9 миллионов тонн зерна, 5 миллионов тонн сахарной свеклы, 1,2 миллиона тонн картофеля. Вторая задача — обеспечить полуторагодичный запас кормов в каждом хозяйстве, чтобы исключить их переброску даже в условиях, когда сельхозорганизации находятся в одной интеграционной структуре.

Март

Александр Лукашенко подписал Директиву № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли». При выполнении установленных Директивой заданий к концу 2020 года объемы производства молока в стране должны достигнуть 9 миллионов тонн в год, мяса — 1,8 миллиона, производительность труда возрасти на 40 процентов, зарплата в отрасли — не ниже уровня, складывающегося в среднем по экономике.

Фото: из интернета

Апрель

Министром сельского хозяйства и продовольствия назначен Анатолий Хотько. Новый руководитель аграрного ведомства заявил, что главной задачей считает повышение эффективности сельхозпроизводства, внедрение новых технологий. Надо донести это до каждого работника, научить его правильно выполнять все технологические операции. Кроме того, во всем должны быть порядок и дисциплина. Достигнем всего этого — будет успех.

Май

Три урожая травяных кормов за год и сокращение закупки импортного шрота — результат новых подходов в кормозаготовке. Их представили на республиканском семинаре в Светлогорском районе. Площадка — хозяйство «Михайловское-агро», которое успешно использует научные методики. Основа — полосные посевы озимой ржи и сурепицы. Корма важно вовремя убрать, чтобы клетчатка в таком «миксе» не превышала 23, белок не больше 18 процентов, а обменная энергия стремилась к 11 мегаджоулям.

Июнь

Международная выставка «Белагро» открыта с большим размахом. В списках участников 560 компаний из 29 стран мира. Общая сумма подписанных контрактов — 100 миллионов долларов. МТЗ впервые продемонстрировал трактор мощностью 500 л. с. Первый суперкомбайн КЗС-2124 прямо на выставке купил фермер из Брестской области. На конкурсе лучших молочных коров впервые стали использовать ленты для победительниц, а подсчет результатов вели во время музыкальных номеров. В следующем году планируем новый формат: впервые пройдет конкурс лошадей.

Июль

На поля ОАО «Птицефабрика «Рассвет» Гомельского района четыре необычные машины «Гомсельмаша» пришли прямо с заводского конвейера. Это зерноуборочные комбайны «Полесье-4118К». Вместо топливного бака установлены баллоны, которые содержат почти 400 кубометров компримированного природного газа. Он обходится в несколько раз дешевле дизельного топлива. Это позволяет хорошо сэкономить, что в результате дает снижение затрат.

Август

Первый арбузный фестиваль провели в Лоеве. Райцентр выбрали не случайно. Документальные хроники свидетельствуют, что сто лет назад арбузы успешно выращивали в здешних местах. Так что нынешняя заявка на фест — возвращение к хорошо забытому старому. Климат, изменившийся за последние десятилетия, только благоволит бахче в южных регионах Беларуси. Песчаные почвы, высокие температуры воздуха — все арбузу на руку. Его сегодня выращивают не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах.

Сентябрь

Глава государства подписал указ о выделении до 43 миллионов рублей из республиканского бюджета на предоставление кредитов областным бюджетам для завершения строительства и реконструкции в 2019 году молочно-товарных ферм. Сейчас в стране около 4 тысяч таких объектов. Из них 1671 — модернизированные, с доильно-молочными блоками, в том числе 420 — новые. Однако много и животноводческих помещений, которым по 40 и более лет. Они стареют морально и физически. Требуются реконструкция или строительство новых молочно-товарных комплексов. Этот процесс идет непрерывно. Но некоторые хозяйства, начав строительство, не могут его завершить. Не хватает своих оборотных средств, банки в долг не дают, учитывая высокую закредитованность. Исходя из этого и был разработан нормативный документ.

Октябрь

Белорусский государственный аграрный технический университет отметил 65-летний юбилей. Со времени основания вуз подготовил 57 тысяч специалистов. Выпускники стали видными государственными деятелями, учеными и руководителями предприятий. В их числе председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, первый заместитель председателя Минского облисполкома Игорь Макар, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, председатель агрокомбината «Снов» Николай Радоман, гендиректор ОАО «Беловежский» Александр Дунькович. Еще около 500 бывших студентов занимают руководящие должности в райисполкомах и предприятиях системы АПК.

Ноябрь

В столичном футбольном манеже прошла 25-я международная выставка-ярмарка «Продэкспо-2019». На открытии экспофорума заместитель Премьер-министра Владимир Дворник заявил, что за девять месяцев экспорт белорусского продовольствия вырос более чем на 4 процента и приблизился к 4 миллиардам долларов. Беларусь — лидер среди стран СНГ по производству на душу населения картофеля, молока и мяса. На пятом месте по производству зерна и на четвертом — по овощам. По объемам экспорта молочной продукции занимает четвертое место в мире, а по поставкам мясной входит в десятку.

Источник: Сельская газета

Новости по теме:
В белорусском сельском хозяйстве решена главная проблема: кусок хлеба не просим для народа. Об этом заявил Президент...
Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует сельскохозяйственную отрасль страны на развитие новых направлений....
Чистая прибыль в сельском хозяйстве по итогам января выросла в 2,1 раза до 82,1 млн. рублей в сравнении с аналогичным...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.