Вы здесь

«Самоограничения» поставок свинины коснулись ОАО «Беловежский»

Как сообщил заместитель генерального директора «Беловежского» Олег Сухоруков, в последние дни поставки действительно прекращены. К счастью, это пока не создало больших проблем. Все надеются на разрешение вопроса уже в ближайшее время.

А рисковать действительно есть чем. Экспорт в РФ дает хорошую валютную выручку и является экономическим подспорьем для ОАО «Беловежский». С начала года «беловежцы» продали в Российскую Федерацию почти две тысячи тонн свинины и говядины в тушах и четвертинах. А также реализовали в Москву, Санкт-Петербург, Пензу, Белгород 150 тонн готовых колбасных и мясных изделий. Последние особенно активно реализуют в российских городах начиная с 2012 года.

Как сообщили в ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром», ограничений по поставкам готовой продукции со стороны РФ нет. В том числе с Брестского и иных мясокомбинатов области. Единственное – ужесточился контроль за сертификацией свиноводческой продукции. Без соответствующей аттестации предприятия республики не смогут поставлять свою продукцию в Россию. Более тщательными стали и проверки ветслужб на границе.

Следует отметить, что Россия из-за угрозы распространения африканской чумы свиней уже ограничивала импорт свинины и продукции из нее. По этой причине с 7 апреля 2014 года действует запрет Россельхознадзора на импорт в РФ всех видов готовых изделий из свинины из Польши и Литвы. Ранее в связи с той угрозой ведомство ограничило поставки мяса и живых свиней из всех стран ЕС.

Африканская чума безопасна для человека, но является грозным заболеванием для свиней. Мясо зараженных животных подлежит уничтожению, использование его не допускается. Некоторые крупные вспышки АЧС в России были вызваны использованием кухонных отходов в качестве корма для домашних свиней.

11 ноября в Москве пройдет встреча представителей ветеринарных служб стран Таможенного союза, на которой будут обсуждаться меры по недопущению распространения африканской чумы свиней по территории союза.

В настоящее время фактически запрещен вывоз сырой и замороженной свинины, субпродуктов, сала соленого в РФ. Подчеркиваю: в сыром виде. На сей счет есть указание департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ. Что касается колбас и иных готовых изделий, то никаких ограничений нет. Потенциально продавать непереработанную свинину в РФ могли все, но теперь это временно ограничено. Все же мы надеемся, что после 11 ноября в этом вопросе станет больше ясности.

Главный государственный ветеринарный инспектор отдела ветеринарии облсельхозпрода Виктор Карпович.

Источник: vb.by

Новости по теме:
Перекрёсток, Пятёрочка, Ашан, Окей, Prisma, Магнит, Карусель, Верный, ВкусВилл и многие другие крупные сети будут...
Россельхознадзор с 8 сентября частично снял ограничения на поставки в Россию с некоторых белорусских производителей...
Детское питание — уникальная категория: серьезное регулирование, высокий входной билет на рынок и стабильный рост из...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.