Сахарникам нужна госзащита

Отечественные производители сахара нуждаются в государственной защите от российских конкурентов на внутреннем рынке, иначе даже модернизация и оптимизация производств не спасут их от экономического спада. Об этом и других актуальных вопросах рассказал председатель наблюдательного совета ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», сахарник с 50-летним стажем Осип ДАПИРО.


— Осип Иосифович, как развивается рынок сахара в Беларуси? В чем заключается секрет успешной работы предприятия в современных реалиях?

— Сахарные комбинаты Беларуси находятся в кризисной ситуации, поскольку внутренний рынок насыщен дешевым российским сахаром. Не будем говорить, что в большинстве своем это сахар сомнительного качества. Лучше скажем о том, что его низкая цена обусловлена в первую очередь абсолютно неравными условиями, в которых работают сахаропроизводители Беларуси и России. Это касается прежде всего огромной разницы в стоимости свеклы и газа, которую невозможно компенсировать даже гораздо более высокими технологическими и техническими показателями работы отечественных заводов.

— Сейчас наблюдается профицит предложения на сахарном рынке ЕАЭС. Как следствие, возникает вопрос экспорта продукции. Трудно ли осваивать новые рынки сбыта?

— Из-за демпинговых цен на сахар в ЕАЭС и СНГ сегодня находить новые рынки сбыта крайне трудно. Удается выходить на новые рынки только с сахаром категории экстра, правда, объемы поставок невелики.

— Востребована ли продукция комбината за рубежом?

— Наша продукция имеет высокое качество и востребована на рынках ЕАЭС и СНГ. Однако сегодня ценовая конъюнктура не позволяет нам поставлять сахар за рубеж в приемлемых объемах. Поставки в Европу невозможны из-за недопустимо высоких пошлин.

— Как будет развиваться сахарный рынок внутри страны и в ЕАЭС? Легко ли выдержать ценовую конкуренцию?

— Сахарный рынок Беларуси и ЕАЭС будет зависеть от объемов заготовки свеклы в РФ. В прошлом году россияне произвели 6,3 млн т сахара, притом что страна потребляет менее 6 млн т. Поэтому российские заводы делают все, чтобы сбыть лишний сахар в другие государства. Мы находимся далеко не в равных условиях с конкурентами из РФ. У них, как я уже говорил, есть широкие возможности для демпинга.

Наш комбинат уже оптимизировал производство. Его признание на протяжении четырех лет кряду лучшим сахарным заводом в ЕАЭС — тому подтверждение. Дальнейшее снижение расхода топлива, известняка, вспомогательных материалов заметного эффекта уже не даст: данные затраты можно снизить разве что на доли процентов. Сегодня в себестоимости нашей продукции около 70% приходится на сырье, еще около 10% — на топливо. Поэтому для обеспечения ценовой конкурентоспособности нам и другим сахарным комбинатам Беларуси необходимо снизить расходы по этим двум статьям. Цены на топливо в Беларуси и РФ не должны отличаться в разы, а на свеклу — более чем на 5–10%, чтобы при нашем качестве работы и расходах мы могли конкурировать на равных с российскими производителями.

В этом году в Беларуси не введена минимальная розничная цена на сахар для потребителей, что стало одной из причин экономического спада отечественных сахарных комбинатов. Отсутствие данной меры поддержки белорусского производителя привело к тому, что начиная с июля львиную долю потребления сахара в нашей стране закрывают россияне. Как бы отечественные комбинаты ни модернизировали производства, они не смогут выдержать ценовую конкуренцию. Им будет очень трудно добиться приемлемого финансового результата.

Источник текста и фото: belmarket.by