Вы здесь

С января по сентябрь 2017 года Беларусь продала в Россию молока и мяса на $2,1 млрд

С января по сентябрь 2017 года белорусские производители поставили в Россию продукции животноводства на 2,1 млрд долларов, сообщает belmarket.by. Доля российского рынка в общей структуре экспорта Беларуси составила 91,5 %, заявил журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

2017 год, Беларусь, продажа, Россия, молоко, мясо, Минсельхозпрод, Алексей Богданов

«В целом за девять месяцев объем поставок животноводческой продукции составил 2,3 млрд долларов, или 64 % от общего объема экспорта продовольствия и сельскохозяйственной продукции. Многие по-разному оценивают такую зависимость. Хотя ничего страшного нет. У нас с Россией общие вкусовые предпочтения, нам просто работать с российскими коллегами, тем более, что российский покупатель лоялен к нашей продукции», – сказал Богданов.

Доля российского рынка в структуре экспорта республики за 2017 год снизилась на 5,5 %. Алексей Богданов подчеркнул, что в перспективе российский рынок будет сокращаться для белорусских экспортеров. В первую очередь из-за роста собственного производства в России.

«Мы понимаем, что рынок будет сужаться. Россия вкладывает средства в развитие собственного производства. Любая страна имеет, как импорт, так и экспорт. Мы планируем сохранить долю на РФ, развивать сотрудничество со странами СНГ, где мы конкурируем с Украиной, Новой Зеландией, Уругваем, Бразилией. Основные направления – страны Азии, Персидского залива, Африки», – рассказал начальник главного управления ВЭД.

Стратегия диверсификации уже дает ощутимые результаты – в 2017 году белорусские аграрии вели поставки в 65 стран мира. «Из стран дальнего зарубежья в этом году на страны Азии приходится примерно 56,7 % поставок. Основными импортерами являются Китай, Пакистан, Филиппины», – сообщил Алексей Богданов.

По его словам, на данный момент для поставок в Китай уже допущены 36 молочных предприятий Беларуси (рынок КНР открылся для белорусской молочной продукции только в 2017 году). Экспорт уже вырос в 12 раз и превысил 4,5 млн долларов.

«Это небольшая цифра, но мы находится в самом начале пути», – подытожил Алексей Богданов.

Источник: Produkt.by

Новости по теме:
Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси – директор департамента...
Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич. Возможные поставки...
Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ не получало уведомлений от министерства сельского хозяйства и...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by