Вы здесь

С начала года Казахстан экспортировал 7,5 тысячи тонн мяса

04.04.2019

Казахстан за три месяца 2019 года экспортировал более 7,5 тыс. тонн мяса. В основном это говядина, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По итогам прошлого года в целом Казахстан экспортировал 33 тыс. тонн мяса в 11 стран мира. В основном это говядина — 19,9 тыс. тонн», — сказала вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева на пресс-конференции в правительстве.



Регионы-лидеры экспорта: Туркестанская область (5 тыс. тонн), Актюбинская и Алматинская области (по 4 тыс. тонн).

«У нас сейчас 20 казахстанских предприятий по регионам — лидеры по экспорту. Эти предприятия работают в непосредственной кооперации с более чем 19 тыс. фермерских хозяйств. В этом году с 1 января по 31 марта экспортировано 7,7 тыс. тонн мяса, из них говядины 4,4 тыс. тонн», — уточнила Гульмира Исаева.

Вместе с тем в Минсельхозе намерены увеличить производство мраморного мяса.

«В соответствии с официальной стратегией развития мясного животноводства в ближайшие 7 лет планируется завоз импортного поголовья в количестве 1 млн голов скота, где 1,5 часть — это высокопродуктивные племенные животные и чисто породные селекционные животные. В планах на этот год завезти 70 тыс. голов. Сейчас бизнес очень активно старается завозить зарубежную генетику, для того чтобы через породное преобразование увеличивать как продуктивность местного скота, так и улучшать качество мяса», — сообщила вице-министр.

Она пояснила, что мясо наивысшего качества поможет усилить экспортный потенциал Казахстана.

«Когда мы выходим со своим мясом, а вы знаете, что в прошлом году мы увеличили объемы поставок мяса на рынки Турции, Китая, Ирана, там требуют особое мясо, мраморного качества, которое будет соответствовать их стандартам и которое возможно произвести, используя два условия — хорошую генетику и правильное кормление», — заключила Гульмира Исаева.

В Минсельхозе рассказали об объемах экспорта отечественной сельхозпродукции. Как оказалось наибольший вклад внесли Алматы, Нур-Султан и Шымкент.

«Экспорт продукции АПК составил 3,023 млрд долларов США, что на 23% выше целевого индикатора, который был поставлен госпрограммой АПК на 2018 год. По сравнению с 2017 годом, экспорт вырос на 26%. В целом темпы роста экспорта АПК 1,26. Плановые показатели госпрограммы по экспорту АПК были перевыполнены за счет перевыполнения планов по экспорту такими областями, как Атырауская область, ВКО, ЗКО, Актюбинская область и Нур-Султан. Доля экспорта переработанной продукции составила 37 процентов. При этом темпы роста экспорта переработанной продукции составили 1,04 процента», — сказала Гульмира Исаева.

Она также сообщила о том, какие регионы демонстрируют наиболее эффективную динамику в производстве сельхозпродукции. «Наибольший вклад в итоги экспорта продукции АПК внесли: Алматы — составляет 17,6 процента экспорта или на 532 млн долларов продукции АПК, Костанайская область — имеет долю в 16, 5 процента или 499 млн долларов, Нур-Султан — 14,5% или 438 млн долларов, Туркестанская область и Шымкент — 12,4% или 373 млн долларов. Наибольший прирост экспорта продукции по итогам прошлого года: ВКО на 110 млн долларов, Костанайская область на 47 илн долларов, СКО на 39 млн долларов, Нур-Султан на 199 и Алматы на 114 млн долларов. В целом прирост экспорта АПК составил 635 млн долларов», — уточнила Гульмира Исаева.

Она добавила, что лидерами по экспорту переработанной сельхозпродукции среди регионов, являются Костанайская область (24%), Туркестанская область вместе с Шымкентом (22%) и Алматы (18%). В целом эти три области составили объем 64% экспорта от всего объема экспорта переработанной продукции.

Новости по теме:
В этом году экспорт мяса из России может превысить планку в 300 тыс. т, а с учетом мясопродуктов достигнет примерно 350...
Китай становится вторым экспортным рынком для беларусского мяса. По итогам девяти месяцев 2019 года КНР стала вторым...
В январе физические объемы экспорта свежего и мороженного мяса выросли на 78,7% по сравнению с январем прошлого года. В...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.