Вы здесь

С 16 апреля начнётся продажа акций Минского завода игристых вин

12 апреля в концерне «Белгоспищепром» состоялась пресс-конференция «О дополнительном выпуске акций ОАО «Минский завод игристых вин».

В августе 2012 года на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь была отмечена результативность проведения концерном «Белгоспищепром» реализации проекта «народное IPO» в ОАО «Минский завод игристых вин».

В целях стимулирования развития рынка ценных бумаг и реализации планов модернизации общества концерну «Белгоспищепром» поручено обеспечить дополнительное размещение акций ОАО «Минский завод игристых вин» в количестве равном числу непроданных в ходе «народного IPO» акций (75 296 акций), на условиях, аналогичных условиям пилотного проекта «народного IPO», с определением цены акции по результатам торгов в системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

На годовом общем собрании акционеров, прошедшем 15 марта 2013 г., принято решение об увеличении уставного фонда ОАО «Минский завод игристых вин» в соответствии с законодательством за счет источников собственных средств по состоянию на 1 января 2013 г. и по согласованию с Госкомимуществом путем увеличения номинальной стоимости 1 акции до 238 440 рублей.

Госкомимущество также согласовало проведение увеличения уставного фонда путем дополнительного выпуска акций. При этом Госкомимущество указало на то, что размещение дополнительно выпущенных акций через торговую систему ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» должно осуществляться по стоимости, определенной в размере балансовой стоимости по состоянию на 1 января 2013 г. за минусом стоимости основных средств, переданных обществу в безвозмездное пользование по договору безвозмездного пользования имуществом, находящимся в собственности Республики Беларусь, что составило 285 650 рублей.

На внеочередном общем собрании акционеров 28 марта 2013 г. принято решение об увеличении уставного фонда на 75 296 акций номинальной стоимостью 238 440 рублей путем их дополнительного выпуска, утверждены проспект эмиссии ценных бумаг и краткая информация об открытой продаже акций.

Собранием также принято решение об утверждении цены размещения акций через торговую систему ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» в размере 285 650 рублей за 1 акцию.

К продаже акций планируется приступить с 16 апреля 2013 г., а завершить ее — 14 июня 2013 г. Акции будут продаваться резидентам Республики Беларусь — юридическим и физическим лицам — в количестве не более 999 штук в одни руки.

В случае успешной продажи всех 75 296 акций дополнительного выпуска планируемый объем эмиссии составит 21,508 млн. рублей. Денежные средства, поступившие от реализации акций, будут направлены на модернизацию производства общества на период до 2015 года, в том числе:

в 2013 году планируется закупка и монтаж оборудования для выпуска мюзле с плакеткой (изделие из проволоки и листового металла для удержания пробки на бутылке шампанского). Стоимость оборудования – около 500 тыс. евро. Собственное производство мюзле с плакеткой позволит сократить затраты по импорту. В настоящее время это изделие закупается у сторонних организаций;

запланирован полный переход на укупорку игристых вин корковой пробкой (сейчас значительная часть продукции укупоривается полиэтиленовой пробкой). Это позволит увеличить сроки хранения и реализации продукции, ее конкурентоспособность;

в 2014-2015 годах планируется 2-х этапная (без остановки производства) модернизация отделения приготовления экспедиционного и резервуарного ликеров, на что необходимо более 2 млрд. рублей. Планируется заменить физически устаревшее емкостное оборудование и привести производственные помещения в соответствие с установленными требованиями. Это позволит сократить время приготовления одного из компонентов, необходимых для производства продукции, тем самым сократить трудозатраты, часть материальных затрат, в том числе топливно-энергетических ресурсов.

Обществом намечен еще целый ряд мероприятий, связанных с закупкой оборудования для автоматизации управления технологическими и вспомогательными процессами, которые в конечном итоге приведут к сокращению потребления энергии, обеспечению безопасных условий труда.

Источник: bgp.by

Новости по теме:
Белорусское рапсовое масло в основном идет на экспорт, сообщил журналистам заместитель председателя концерна «...
Предприятия концерна «Белгоспищепром» за первое полугодие расширили географию экспортных поставок на 18 стран. Об этом...
Белорусские производители продовольственной продукции заинтересованы в укреплении своих позиций на канадском рынке. Об...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.