Вы здесь

С 1 августа в Грузии на этикетках молочных продуктов появятся новые термины

С 1 августа входит в силу постановление правительства Грузии за №152 "Об утверждении технического регламента о молоке и молочных продуктах", преследующего целью определение общих принципов регуляции на этапах производства, переработки, и дистрибуции молока и молочных продуктов, молоко содержащих продуктов, и защиту прав потребителей.

По данной регуляции правительства, на этикетке продовольствия наименования молоко, сухое молоко (молочный порошок), сметана, мацони, творог, масло, и другое, должны быть использованы только на молочных продуктах. Если в состав молока и молочного продукта будут добавлены растительные жиры, на упаковке такого продукта должно быть написано "молоко содержащий продукт", например "как масло" или "со вкусом масла", "как сметана" или "со вкусом сметаны".

В случае нарушения этих требований бизнес-оператор будет оштрафован из-за нарушения порядка нанесения этикетки, а продажа продукта будет запрещена, передает Бизнес-Грузия.

Согласно поправкам в технический регламент о молоке и молочных продуктах, вошедшим по постановлению правительства Грузии за № 342 от 9 июля 2015 года, определен термин "Мацони". Это традиционный грузинский кисломолочный продукт, получаемый путем заквашивания коровьего, буйвола, козьего, реже овечьего восстановленного, нормализованного, и пастеризованного молока, или их смеси. К наименованию "Мацони" может быть добавлено указание исходного молока – коровье, козье, буйвола и/или овечье – в случае, если доля использованного молока в смеси больше 85%.

До 1 августа 2016 года на этикетках молоко содержащих продуктов с наименованием молока или молочного продукта допускается использование слова "как" и /или "со вкусом", например "как молоко" или "со вкусом молока", "как сметана" или "со вкусом сметаны". По истечению этого срока на этикетках продуктов, содержащих молоко, будет запрещено использование терминов, обозначающих молочные продукты (сметана, масло, молоко…).

Источник: kazakh-zerno.kz

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.